食品安全エクスプレス(令和4年8月31日)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年8月31日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━━━
トピックス
━━━━━

☆「お母さんになるあなたと周りの人たちへ」を改訂しました【NEW !】
食品安全委員会では妊婦とその周りの方に向け、妊娠中の食生活で注意する点をまとめた資料「お母さんになるあなたと周りの人たちへー妊娠の前から気をつけたい食べ物のこと—」を改訂しました。妊婦の方、そして周りの方も、本資料をぜひご覧ください。
https://www.fsc.go.jp/okaasan.html


☆秋の味覚にご注意を!〜野生のキノコにご注意!〜(Facebook)
キノコ狩りのシーズンを迎えつつあります。野生のキノコによる食中毒を防ぐため、注意を促すFacebookの記事を発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02bqifuX1cSBpRnTt9DkGVytGQ9BLLvrx8zZ3eKsvWgYWmGfPD1bvLuVRpUHq4otHyl

☆第101回コーデックス連絡協議会 ハイブリッド開催(9月13日(火)13:00〜14:30)のご案内 
今回は、令和4年9月から10月にかけて開催される第6回スパイス・料理用ハーブ部会(CCSCH)及び10月に開催される第22回アジア地域調整部会(CCASIA)の主な検討議題の説明を行い、令和4年7月に開催された第53回残留農薬部会(CCPR)の報告を行い、意見交換を行うこととしています。
申し込み方法は下記HPからご確認ください。締め切り日:令和4年9月9日(金曜日)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/029870/


☆「夏野菜カレーづくりに挑戦して食中毒予防を学ぼう!」を公開中です
夏休み特別企画として、楽しく夏野菜カレーを作りながら、食品安全について学べる動画と自由研究に役立つテキストを作成しました。
テキストには夏野菜の栄養と保存方法について紹介したページも付録としていますので、こちらも是非ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/kids/kodomo_kasumi/2022/content/shokuan.html


☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和4年8月26日更新】
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02PX3gXZ79fSSC8qDj34Rs6G5zcmDB92rBGBZ6F9eoBCjKMbqQvxGpQezuEG3eKGaCl

☆キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために
キャンプやバーベキューなど、アウトドアでの調理や食事を安全に楽しみためのポイントをご紹介します。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02bX3CnUn5Zmv4BzWr2YCVxHCVFupHwN1HVABtDx6mEJno9X6xURyp16C6TtuEJ3gZl

☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html

☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html

☆鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!〜
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html

☆テイクアウトした食事を安全に楽しむために
気温や湿度が高い時期は、食中毒のリスクが高まります。ご家庭で、テイクアウト・出前の食品を食べるときや食材の宅配を利用するときに、気をつけたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html


━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━

◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報

☆消費者庁より

食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/

-「横濱月餅 8個入」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029771&screenkbn=06

-「牛肉干ビーフジャーキー 醤油味、クミン味、旨辛、焼味」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029773&screenkbn=06


━━━━━━━━━━━━━━━━━━   
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200

新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)8月29日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html

(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html

◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━
農林水産省
━━━━━

8月31日

(植物防疫所)カナダ向け生果実登録選果こん包施設一覧(令和4年産りんご)を掲載しました
https://www.maff.go.jp/pps/j/fac/export/index.html

(植物防疫所)米国向け生果実登録選果こん包施設一覧(令和4年産かき)
https://www.maff.go.jp/pps/j/fac/export/index.html

8月30日

野村農林水産大臣記者会見概要
https://www.maff.go.jp/j/press-conf/220830.html

我が国の牛のブルセラ症及び結核の清浄化宣言について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220830.html

食品中のアクリルアミドに関する情報について情報を更新しました
【諸外国の取組み】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/kokusai/gaikoku.html
【食品中のアクリルアミド分析について】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/bunseki.html

(植物防疫所)ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除に関する告示が改正され、規制の対象となる防除区域が変更されました(令和4年8月30日施行)
https://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/kokuji/kokuji_273_html_273.html

(動物検疫所)フランスから日本国向けに輸出される加熱処理された液卵製品に関する家畜衛生条件が締結されました
https://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/index.html#import_meat


━━━━
関係機関
━━━━

1.消費者庁

8月30日

「食品表示基準について」の一部改正について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/#qa


2.消費者委員会

8月30日

新着情報はありません


3.食品安全委員会

8月30日

第871回食品安全委員会会議資料を掲載しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220830fsc


4.厚生労働省

8月30日

食品中の放射性物質の検査結果について(1303報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_27505.html

2022年7月1日 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_27687.html

「食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について」(生食発0830第2号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000982529.pdf


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/

2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public

◆現在募集中の案件

指定有害動植物の総合防除を推進するための基本的な指針案の意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003545&Mode=0

◆募集の結果

「食品衛生法施行規則の一部を改正する省令案等(炭酸水素カリウム等関係)」に関する御意見の募集について寄せられた御意見について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=495220054&Mode=1


━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━

◆農林水産省より

☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02eYck8y4EFmsG1jHGESzi5cP5ycQ1uWPvHknP8Z7xtchpjkdcEUxmdk5k1TzEn2xrl

☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html

☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html


☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html


◆消費者庁より

☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。

詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/


◆食品安全委員会より

☆食品安全委員会事務局 技術参与(非常勤一般国家公務員)の募集について

内容: 内閣府食品安全委員会事務局は、リスク評価の業務補助(新たな評価方法の導入等、農薬、かび毒・自然毒等)、情報収集(ドイツ語・英語)及び国際関連業務補助(食品健康影響評価書の英訳、英文学術誌の刊行業務)を担当する技術参与を募集しています。
ご関心のある方は、以下内閣府食品安全委員会事務局ウェブサイトをご覧ください(受付締切日:9月9日(金)17時必着)
https://www.fsc.go.jp/saiyo/index.data/sannyo_0901.pdf

☆令和4年度調査事業の公募(2課題)について(期間:9月12日(月)12:00まで)応募を検討される方は、下記リンクで詳細をご確認ください。
食品安全委員会は、食品健康影響評価に係る情報収集のために「食品安全確保総合調査」を実施しています。このたび、8月15日(月)15:00より、下記の2課題について新たに公募を開始しました。
(1)「食品添加物のばく露評価に関する情報収集調査」
(2)「食品添加物の海外の評価結果等に関する情報収集及び調査」
https://ameblo.jp/cao-fscj-blog/entry-12759074674.html

内閣府食品安全委員会公式YouTube「農薬の安全の確保について」
https://www.youtube.com/watch?v=SWvtA3vt-IE


内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://youtu.be/57RKgz22RNs

☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html

☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/


◆厚生労働省より

☆厚生労働省では「家庭でできる食毒予防の6つのポイント」のアニメーション動画を公開しております
(厚生労働省公式チャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=A3x5T5FrsSY


━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━

◆農林水産省より

農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/

食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和4年7月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/220729_siryo.pdf

「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html

○最新情報(厚生労働省の公表)

食品中の放射性物質の検査結果について(1303報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_27505.html


━━━━
ご注意
━━━━

記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。

◆配信時に、リンク先URLを確認していますが、配信後に記事が削除される場合があります。
リンクが切れている場合、タイトルで検索すると記事を読むことができる場合があります。

◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。

◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html

◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html

このブログの人気の投稿

国土交通省 新着調達情報メールマガジン

農林水産政策研究所ニュースNo.304(令和4年8月3日)

農林水産本省調達情報メールマガジン(役務)令和4年10月13日付