食品安全エクスプレス(令和4年7月29日)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年7月29日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
今回は親子で学べる、食にまつわる様々なお役立ち情報をご案内します!【令和4年7月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02naddfTBHg8K5dJ41ZTDskC7iKfRuGHhi8DNM8uA2uXVcr9x8j8FKyhQjtKPQbEi9l
☆鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!〜
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
☆「夏野菜カレーづくりに挑戦して食中毒予防を学ぼう!」を公開しました
夏休み特別企画として、楽しく夏野菜カレーを作りながら、食品安全について学べる動画と自由研究に役立つテキストを作成しました。
テキストには夏野菜の栄養と保存方法について紹介したページも付録としていますので、こちらも是非ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/kids/kodomo_kasumi/2022/content/shokuan.html
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
☆テイクアウトした食事を安全に楽しむために
これから夏場にかけて、気温や湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まります。ご家庭で、テイクアウト・出前の食品を食べるときや食材の宅配を利用するときに、気をつけたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「レンジで揖保乃糸(冷やしそうめん)」 - 交換/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029648&screenkbn=01
-「プリン、パフェ、シュークリーム、エクレア、ホイップ等の洋風デザート 75種」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029647&screenkbn=01
-「琥珀糖(CRYSTAL PEBBELES)」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029646&screenkbn=01
-「レモンショート(単品)、ジュウニブンクッキー詰め合わせ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029645&screenkbn=01
-「紅豚フランクフルト」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029644&screenkbn=01
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)6月14日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
7月28日
新着情報はありません
7月27日
金子農林水産大臣とアイルランガ・インドネシア経済担当調整大臣との会談
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/chiiki/220727.html
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
7月28日
消費者安全法に基づく重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンク登録について[PDF]
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms201_220728_02.pdf
2.消費者委員会
7月28日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
7月28日
精講「食品添加物のリスク評価をアップデート」開催のお知らせ【9月16日開催】
https://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/annai040916.html
食品安全委員会(第869回)の開催について【8月2日開催】
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/annai869.html
農薬第二専門調査会(第21回)の開催について(非公開)【8月5日開催】
https://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_dai2_senmon_21.html
「相手を知ってやっつけよう~主な細菌性食中毒の特徴と対策~(20140703)」の動画を公開しました
https://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
4.厚生労働省
7月28日
「月齢制限の廃止に伴うフランスから輸入される牛肉等の取扱いについて」(薬生食監発0727第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000970071.pdf
「オーストラリア産牛肉(内臓を含む。)の取扱いについて」(薬生食輸発0728第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000970548.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02eYck8y4EFmsG1jHGESzi5cP5ycQ1uWPvHknP8Z7xtchpjkdcEUxmdk5k1TzEn2xrl
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆「農薬の再評価」について動画を公開しました
食品安全委員会は、昨年10月からスタートした「農薬の再評価」について解説する動画「農薬の安全の確保について」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
内閣府食品安全委員会公式YouTube「農薬の安全の確保について」
https://www.youtube.com/watch?v=SWvtA3vt-IE
☆「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」の動画を公開しました
食品安全委員会では、動画「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」を公開しました。科学的に安全なハンバーグの調理条件、加熱の確認方法など守るべきポイントを紹介しています。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://youtu.be/57RKgz22RNs
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00017.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1299報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_26865.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆配信時に、リンク先URLを確認していますが、配信後に記事が削除される場合があります。
リンクが切れている場合、タイトルで検索すると記事を読むことができる場合があります。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年7月29日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
今回は親子で学べる、食にまつわる様々なお役立ち情報をご案内します!【令和4年7月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02naddfTBHg8K5dJ41ZTDskC7iKfRuGHhi8DNM8uA2uXVcr9x8j8FKyhQjtKPQbEi9l
☆鶏料理を楽しむために気をつけたいポイント〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!〜
生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
☆「夏野菜カレーづくりに挑戦して食中毒予防を学ぼう!」を公開しました
夏休み特別企画として、楽しく夏野菜カレーを作りながら、食品安全について学べる動画と自由研究に役立つテキストを作成しました。
テキストには夏野菜の栄養と保存方法について紹介したページも付録としていますので、こちらも是非ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/kids/kodomo_kasumi/2022/content/shokuan.html
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
☆テイクアウトした食事を安全に楽しむために
これから夏場にかけて、気温や湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まります。ご家庭で、テイクアウト・出前の食品を食べるときや食材の宅配を利用するときに、気をつけたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「レンジで揖保乃糸(冷やしそうめん)」 - 交換/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029648&screenkbn=01
-「プリン、パフェ、シュークリーム、エクレア、ホイップ等の洋風デザート 75種」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029647&screenkbn=01
-「琥珀糖(CRYSTAL PEBBELES)」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029646&screenkbn=01
-「レモンショート(単品)、ジュウニブンクッキー詰め合わせ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029645&screenkbn=01
-「紅豚フランクフルト」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029644&screenkbn=01
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)6月14日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
7月28日
新着情報はありません
7月27日
金子農林水産大臣とアイルランガ・インドネシア経済担当調整大臣との会談
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/chiiki/220727.html
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
7月28日
消費者安全法に基づく重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンク登録について[PDF]
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms201_220728_02.pdf
2.消費者委員会
7月28日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
7月28日
精講「食品添加物のリスク評価をアップデート」開催のお知らせ【9月16日開催】
https://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/annai040916.html
食品安全委員会(第869回)の開催について【8月2日開催】
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/annai869.html
農薬第二専門調査会(第21回)の開催について(非公開)【8月5日開催】
https://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_dai2_senmon_21.html
「相手を知ってやっつけよう~主な細菌性食中毒の特徴と対策~(20140703)」の動画を公開しました
https://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
4.厚生労働省
7月28日
「月齢制限の廃止に伴うフランスから輸入される牛肉等の取扱いについて」(薬生食監発0727第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000970071.pdf
「オーストラリア産牛肉(内臓を含む。)の取扱いについて」(薬生食輸発0728第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000970548.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02eYck8y4EFmsG1jHGESzi5cP5ycQ1uWPvHknP8Z7xtchpjkdcEUxmdk5k1TzEn2xrl
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆「農薬の再評価」について動画を公開しました
食品安全委員会は、昨年10月からスタートした「農薬の再評価」について解説する動画「農薬の安全の確保について」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
内閣府食品安全委員会公式YouTube「農薬の安全の確保について」
https://www.youtube.com/watch?v=SWvtA3vt-IE
☆「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」の動画を公開しました
食品安全委員会では、動画「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」を公開しました。科学的に安全なハンバーグの調理条件、加熱の確認方法など守るべきポイントを紹介しています。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://youtu.be/57RKgz22RNs
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00017.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1299報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_26865.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆配信時に、リンク先URLを確認していますが、配信後に記事が削除される場合があります。
リンクが切れている場合、タイトルで検索すると記事を読むことができる場合があります。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html