食品安全エクスプレス(令和4年6月30日)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年6月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
今回は、「夏のレジャーで気を付けたい食中毒予防」、「バナナは「黄色」?「緑色」?」、「トマトを効果的に!」についてご紹介します!【令和4年6月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02i7aCbfkrPrnRgF8gUoKZPU4cgKN3frnfLXNQYnLa5ugWvZJKYmcNdULPKhKcrosul
☆「農薬の再評価」について動画を公開しました
食品安全委員会は、昨年10月からスタートした「農薬の再評価」について解説する動画「農薬の安全の確保について」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube「農薬の安全の確保について」
https://www.youtube.com/watch?v=SWvtA3vt-IE
☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02eYck8y4EFmsG1jHGESzi5cP5ycQ1uWPvHknP8Z7xtchpjkdcEUxmdk5k1TzEn2xrl
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
☆テイクアウトした食事を安全に楽しむために
これから夏場にかけて、気温や湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まります。ご家庭で、テイクアウト・出前の食品を食べるときや食材の宅配を利用するときに、気をつけたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w
☆鳥インフルエンザについて
令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年6月10日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「たまごかけ醤油」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029476&screenkbn=01
-「PROFIT SASAMI P12(プレーン、レモンフレーバー、タンドリーチキン味、ブラックペッパー」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029477&screenkbn=01
-「ニューヨークチーズケーキ 完熟マンゴー」 - 交換/返金
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029478&screenkbn=01
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)6月14日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
6月29日
「食育メールマガジン 第24号」を発行しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/e-mag/bk/24mag.html
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
6月29日
新着情報はありません
2.消費者委員会
6月29日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
6月29日
新着情報はありません
4.厚生労働省
6月29日
「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(インドネシア産生食用切り身まぐろのサルモネラ属菌)(薬生食輸発0629第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000958519.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」の動画を公開しました【食品安全委員会】
食品安全委員会では、動画「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」を公開しました。科学的に安全なハンバーグの調理条件、加熱の確認方法など守るべきポイントを紹介しています。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://youtu.be/57RKgz22RNs
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00017.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1295報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_26350.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆配信時に、リンク先URLを確認していますが、配信後に記事が削除される場合があります。
リンクが切れている場合、タイトルで検索すると記事を読むことができる場合があります。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年6月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
今回は、「夏のレジャーで気を付けたい食中毒予防」、「バナナは「黄色」?「緑色」?」、「トマトを効果的に!」についてご紹介します!【令和4年6月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02i7aCbfkrPrnRgF8gUoKZPU4cgKN3frnfLXNQYnLa5ugWvZJKYmcNdULPKhKcrosul
☆「農薬の再評価」について動画を公開しました
食品安全委員会は、昨年10月からスタートした「農薬の再評価」について解説する動画「農薬の安全の確保について」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube「農薬の安全の確保について」
https://www.youtube.com/watch?v=SWvtA3vt-IE
☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/pfbid02eYck8y4EFmsG1jHGESzi5cP5ycQ1uWPvHknP8Z7xtchpjkdcEUxmdk5k1TzEn2xrl
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
☆テイクアウトした食事を安全に楽しむために
これから夏場にかけて、気温や湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まります。ご家庭で、テイクアウト・出前の食品を食べるときや食材の宅配を利用するときに、気をつけたいポイントをご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w
☆鳥インフルエンザについて
令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年6月10日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「たまごかけ醤油」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029476&screenkbn=01
-「PROFIT SASAMI P12(プレーン、レモンフレーバー、タンドリーチキン味、ブラックペッパー」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029477&screenkbn=01
-「ニューヨークチーズケーキ 完熟マンゴー」 - 交換/返金
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029478&screenkbn=01
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)6月14日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
6月29日
「食育メールマガジン 第24号」を発行しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/e-mag/bk/24mag.html
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
6月29日
新着情報はありません
2.消費者委員会
6月29日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
6月29日
新着情報はありません
4.厚生労働省
6月29日
「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(インドネシア産生食用切り身まぐろのサルモネラ属菌)(薬生食輸発0629第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000958519.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
美味しい魚料理を安心して楽しむために、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」の動画を公開しました【食品安全委員会】
食品安全委員会では、動画「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」を公開しました。科学的に安全なハンバーグの調理条件、加熱の確認方法など守るべきポイントを紹介しています。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://youtu.be/57RKgz22RNs
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00017.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1295報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_26350.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆配信時に、リンク先URLを確認していますが、配信後に記事が削除される場合があります。
リンクが切れている場合、タイトルで検索すると記事を読むことができる場合があります。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html