食品安全エクスプレス(令和4年5月31日)

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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年5月31日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
今回は、「梅を正しく処理して美味え(梅)仕事」、「これから赤ちゃんを迎えるご家庭に伝えたい食中毒予防」、「毎年6月は「食育月間」です!」についてご紹介します!【令和4年5月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/383507673815451


☆第100回コーデックス連絡協議会 ハイブリッド開催(6月14日(火) 13:00〜14:30)のご案内
今回は、令和4年7月に開催される第53回残留農薬部会(CCPR)の主な検討議題について説明するとともに、令和4年2月から3月にかけて開催された第52回食品衛生部会(CCFH)及び令和4年5月に開催された第15回食品汚染物質部会(CCCF)の報告を行った上で、意見交換を行うこととしています。
お申込みの際は、申込要領(PDF)をご確認の上、お申込みください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/event/kaigi.release.html#14


☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します
冷蔵庫を使って食材や食品を保存する際に、特に気を付けていただきたいポイントをご紹介します。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/380891990743686


☆テイクアウトした食事を安全に楽しむために
これから夏場にかけて、気温や湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まります。ご家庭で、テイクアウト・出前の食品を食べるときや食材の宅配を利用するときに、気をつけたいポイントをご紹介します。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/377330577766494


☆鳥インフルエンザについて

令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年5月31日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html

鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4

我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html


☆「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」の動画を公開しました【食品安全委員会】
食品安全委員会では、動画「加熱と調理〜ハンバーグ編〜」を公開しました。科学的に安全なハンバーグの調理条件、加熱の確認方法など守るべきポイントを紹介しています。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。

内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://youtu.be/57RKgz22RNs


☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w


☆安全で美味しいお弁当づくりのために
想いを込めてつくったお弁当で食中毒になったりしないよう、お弁当づくりのポイントをご紹介します。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/355298266636392


☆有毒植物による食中毒にご注意を!!
野菜や山菜に似た有毒植物を食べたことで食中毒になる事例が発生しています。食べられるか確実に見分けることができない場合には、「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」を徹底しましょう。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/355232009976351


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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報

☆消費者庁より

食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/

-「パック匠のたぬきそば、パック中華そばパック肉うどん、パック肉そば」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029326&screenkbn=06


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新型コロナウイルスと食品等に関する情報
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新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200

新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)3月16日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html

(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html

◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html


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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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5月31日

北海道網走市で発生した高病原性鳥インフルエンザ(国内25例目)に係る搬出制限の解除について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220531.html

第4次食育推進基本計画初年度は、「食と環境の調和」を特集
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/220531.html

水産物の放射性物質調査結果(一覧表)[PDF] (令和4年5月25日更新)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/housyanou/attach/pdf/kekka-21.pdf


【豚熱(CSF)に関する情報】令和4年5月30日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html

【アフリカ豚熱(ASF)に関する情報】令和4年5月30日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html


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関係機関
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1.消費者庁

5月30日

新着情報はありません


2.消費者委員会

5月30日

新着情報はありません


3.食品安全委員会

5月30日

新着情報はありません


4.厚生労働省

5月30日

食品中の放射性物質の検査結果について(1289報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_25586.html

「ブラジルから輸入される牛肉等の衛生証明書について」(事務連絡)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000944527.pdf


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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/

2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public


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その他 お知らせ
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◆農林水産省より

☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html

☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html

☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html

☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html


☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html


◆消費者庁より

☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。

詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/


◆食品安全委員会より

☆「加熱と調理〜トンカツ編〜」の動画を公開しました【食品安全委員会】
食品安全委員会では、トンカツの調理における余熱を活用した科学的に安全な温度や加熱時間など、守るべき調理のポイントを、短時間(約6分)で紹介しています。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。

内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=J1Yl0n-Z08E

☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html

☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/


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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より

農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/

食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf

「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html

○最新情報(厚生労働省の公表)

食品中の放射性物質の検査結果について(1289報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_25586.html

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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
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◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。

◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html

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https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html

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