食品安全エクスプレス(令和4年3月31日)
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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年3月31日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆「令和4年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」を策定しました。【NEW !】
農林水産省は、この計画に基づき、食品安全に係るリスク管理に必要なデータを得るため、農畜水産物、加工食品、飼料中に含まれる有害化学物質や有害微生物の実態調査等を実施しています。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/220331.html
☆「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画」別紙の更新(案)についての意見・情報の募集の結果について
本日、「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画」別紙の更新版を公表しました。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000233622
また、更新に先立ち募集したパブリックコメントにお寄せいただいた御意見とそれに対する考え方を掲載いたしましたので、合わせてお知らせします。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=550003431&Mode=1
☆植物による食中毒にご注意を!!(Facebook)
これからの季節、食用と間違えやすい有毒植物の見分け方についてご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/341041824728703
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
今回は、「ジャガイモ植え付けのお作法」、「テイクアウトを楽しむために」、「いっぱい食べて東北復興」についてご紹介します!【令和4年3月30日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/341714987994720
☆「加熱と調理〜鶏の唐揚げ編〜」の動画を公開しました
食品安全委員会では、揚げ物での余熱を活用した科学的に安全な温度や加熱時間など、守るべき調理のポイントを、短時間(約8分)でわかりやすく紹介した動画「加熱と調理〜鶏の唐揚げ編〜」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=C8KgqeelrxY
☆3月3日に、食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える〜食品中の放射性物質〜」を開催し、生産者や事業者等の方々と意見交換を行いました。その様子を収録した動画を掲載しましたので、是非ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/r_kekka_radio/risukomi_r403.html
☆ノロウイルスに気を付けて、元気に寒さを乗り越えましょう!
食中毒予防の観点から、ノロウイルスを発生させないためにご家庭で気を付けてほしいポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/322516099914609
☆お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか
いつも食べている食事が、安全なのか気になる時はありませんか。また、お子さんに、食中毒予防の大切さを知っていただきたい親御さんも多いと思います。
そこで、美味しく食事を楽しむために、気をつけたいポイントがわかる、「食品安全」の世界を見てみませんか?
今回は、「手洗い」、「毒キノコ」についてなど、食中毒の予防に向けた6つのテーマをわかりやすく紹介しています!!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html
☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4622402477845009
☆鳥インフルエンザについて
令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年3月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
脂が乗ったブリやサバなどの海の幸について、食中毒を予防しながら美味しく調理するポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4603262063092384
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「れんこん海鮮詰めフライ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029105&screenkbn=06
-「飲むへちま水」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029106&screenkbn=06
-「厳選霊芝エキス、有機黒ごまペースト」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029107&screenkbn=06
-「オーガニックショートニングスティックパック」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029108&screenkbn=06
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新型コロナウイルスと食品等に関する情報
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新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)3月16日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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3月30日
米国からの家きん肉等の一時輸入停止措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220330_4.html
(植物防疫所)テンサイシストセンチュウの緊急防除に関する省令及び告示が改正され、防除の期間が変更されました(令和4年3月31日施行)
省令
https://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/shorei/shorei_282_html_282.html
告示
https://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/kokuji/kokuji_283_html_283.html
(動物検疫所)リスト国から日本向けに輸出される国際交流競走出走馬の家畜衛生条件が改正されました
https://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/uma.html
(動物検疫所)「動物の輸入検査における検査実施項目等の指針」を一部改正しました
https://www.maff.go.jp/aqs/hou/96.html
【豚熱(CSF)に関する情報】令和4年3月31日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
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関係機関
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1.消費者庁
3月30日
新着情報はありません
2.消費者委員会
3月30日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
3月30日
新着情報はありません
4.厚生労働省
3月30日
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の解除
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24815.html
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷の取扱いについて
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24845.html
食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」の改正
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24849.html
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆安全で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
作ってから食べるまでに時間が空いてしまうお弁当について、食中毒を予防しながら美味しく作るポイントを、Facebookの記事で発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4491090984309493
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1280報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24403.html
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年2〜3月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00014.html
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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年3月31日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆「令和4年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」を策定しました。【NEW !】
農林水産省は、この計画に基づき、食品安全に係るリスク管理に必要なデータを得るため、農畜水産物、加工食品、飼料中に含まれる有害化学物質や有害微生物の実態調査等を実施しています。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/220331.html
☆「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画」別紙の更新(案)についての意見・情報の募集の結果について
本日、「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画」別紙の更新版を公表しました。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000233622
また、更新に先立ち募集したパブリックコメントにお寄せいただいた御意見とそれに対する考え方を掲載いたしましたので、合わせてお知らせします。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=550003431&Mode=1
☆植物による食中毒にご注意を!!(Facebook)
これからの季節、食用と間違えやすい有毒植物の見分け方についてご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/341041824728703
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
今回は、「ジャガイモ植え付けのお作法」、「テイクアウトを楽しむために」、「いっぱい食べて東北復興」についてご紹介します!【令和4年3月30日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/341714987994720
☆「加熱と調理〜鶏の唐揚げ編〜」の動画を公開しました
食品安全委員会では、揚げ物での余熱を活用した科学的に安全な温度や加熱時間など、守るべき調理のポイントを、短時間(約8分)でわかりやすく紹介した動画「加熱と調理〜鶏の唐揚げ編〜」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
ご覧いただき、チャンネル登録やフォローをお願いいたします。
内閣府食品安全委員会公式YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=C8KgqeelrxY
☆3月3日に、食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える〜食品中の放射性物質〜」を開催し、生産者や事業者等の方々と意見交換を行いました。その様子を収録した動画を掲載しましたので、是非ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/r_kekka_radio/risukomi_r403.html
☆ノロウイルスに気を付けて、元気に寒さを乗り越えましょう!
食中毒予防の観点から、ノロウイルスを発生させないためにご家庭で気を付けてほしいポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/322516099914609
☆お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか
いつも食べている食事が、安全なのか気になる時はありませんか。また、お子さんに、食中毒予防の大切さを知っていただきたい親御さんも多いと思います。
そこで、美味しく食事を楽しむために、気をつけたいポイントがわかる、「食品安全」の世界を見てみませんか?
今回は、「手洗い」、「毒キノコ」についてなど、食中毒の予防に向けた6つのテーマをわかりやすく紹介しています!!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html
☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4622402477845009
☆鳥インフルエンザについて
令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年3月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
脂が乗ったブリやサバなどの海の幸について、食中毒を予防しながら美味しく調理するポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4603262063092384
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「れんこん海鮮詰めフライ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029105&screenkbn=06
-「飲むへちま水」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029106&screenkbn=06
-「厳選霊芝エキス、有機黒ごまペースト」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029107&screenkbn=06
-「オーガニックショートニングスティックパック」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029108&screenkbn=06
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新型コロナウイルスと食品等に関する情報
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新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)3月16日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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3月30日
米国からの家きん肉等の一時輸入停止措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220330_4.html
(植物防疫所)テンサイシストセンチュウの緊急防除に関する省令及び告示が改正され、防除の期間が変更されました(令和4年3月31日施行)
省令
https://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/shorei/shorei_282_html_282.html
告示
https://www.maff.go.jp/pps/j/law/houki/kokuji/kokuji_283_html_283.html
(動物検疫所)リスト国から日本向けに輸出される国際交流競走出走馬の家畜衛生条件が改正されました
https://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/uma.html
(動物検疫所)「動物の輸入検査における検査実施項目等の指針」を一部改正しました
https://www.maff.go.jp/aqs/hou/96.html
【豚熱(CSF)に関する情報】令和4年3月31日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
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関係機関
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1.消費者庁
3月30日
新着情報はありません
2.消費者委員会
3月30日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
3月30日
新着情報はありません
4.厚生労働省
3月30日
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の解除
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24815.html
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷の取扱いについて
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24845.html
食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」の改正
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24849.html
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆安全で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
作ってから食べるまでに時間が空いてしまうお弁当について、食中毒を予防しながら美味しく作るポイントを、Facebookの記事で発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4491090984309493
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1280報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_24403.html
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年2〜3月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00014.html
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