食品安全エクスプレス(令和4年2月28日)
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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年2月28日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。【NEW !】
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!今回は「ハズさない、スイーツ作りの極意!」と「なぜ春分の日に「ぼたもち」を食べるの?」についてご紹介します!【令和4年2月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆「農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害微生物のリスト」を更新しました。また、「食品の安全性に関する有害微生物のサーベイランス・モニタリング中期計画(令和4年度〜令和8年度)」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/220225.html
☆国産玄米及び精米の無機ヒ素の含有実態調査(平成29年〜令和元年産)のとりまとめ結果について公表しました。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/220216.html
また、国産米における無機ヒ素濃度低減対策の導入に向けて、「コメ中ヒ素の低減対策の確立に向けた手引き」も、最新の研究成果等に基づいて情報を更新し、公表しました。
引き続き、関係機関と連携して、地域に適した低減技術の確立と普及に取組んでいきます。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/maff_kome.html
☆「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画 別紙の更新(案)」についての意見・情報を令和4年2月1日〜令和4年3月2日の期間で募集しています。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003431&Mode=0
☆清潔なまな板で調理して、食中毒予防を!!
食中毒予防の観点から、まな板を清潔に保つためにご家庭で気を付けてほしいポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4809447005807221
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!今回は「加工食品の原料原産地表示」と「正しいまな板の使い方」についてご紹介します!【令和4年1月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか
いつも食べている食事が、安全なのか気になる時はありませんか。また、お子さんに、食中毒予防の大切さを知っていただきたい親御さんも多いと思います。
そこで、美味しく食事を楽しむために、気をつけたいポイントがわかる、「食品安全」の世界を見てみませんか?
今回は、「手洗い」、「毒キノコ」についてなど、食中毒の予防に向けた6つのテーマをわかりやすく紹介しています!!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html
☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4622402477845009
☆鳥インフルエンザについて
令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年2月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
☆「農薬の安全を確保するために、食品安全委員会が果たす役割」を公開しました
内閣府食品安全委員会は、残留農薬の健康影響評価に関する疑問について、同委員会の専門家が解説する記事をウェブサイトで公開しました。
http://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/nouyaku_anzen.html
☆今年の冬は食中毒を撃退だ!
この時期に発生が多くなるノロウイルスによる食中毒を予防するために、ご家庭で気を付けてほしいポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4799822356769686
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
脂が乗ったブリやサバなどの海の幸について、食中毒を予防しながら美味しく調理するポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4603262063092384
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「LOVEVADOS アップルブランデー」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029014&screenkbn=01
-「焼きちくわ、竹ちくわ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029015&screenkbn=01
-「Picard デザートアイス プロフィトロール(アイスミルク)」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029017&screenkbn=01
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新型コロナウイルスと食品等に関する情報
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新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)2月8日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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2月25日
米国からの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220225.html
「農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害微生物のリスト」を更新し、「食品の安全性に関する有害微生物のサーベイランス・モニタリング中期計画(令和4年度〜令和8年度)」を策定しました
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/220225.html
「食育メールマガジン(第20号)」を発行しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/e-mag/bk/20mag.html
(動物検疫所)米国から日本向けに輸出される生きた家きん、家きん肉等の輸入が一時停止されました
https://www.maff.go.jp/aqs/topix/im/hpai.html
【豚熱(CSF)に関する情報】令和4年2月25日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
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関係機関
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1.消費者庁
2月25日
消費者安全法に基づく重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンク登録について(2月25日)[PDF]
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms201_220225_02.pdf
2.消費者委員会
2月25日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
2月25日
食品安全関係情報を更新しました(最近2週間(令和4年1月29日〜令和4年2月11日)の海外情報はこちらから)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/search?year=&from=struct&from_year=2022&from_month=1&from_day=29&to=struct&to_year=2022&to_month=2&to_day=11&max=100
4.厚生労働省
2月25日
「食品、添加物等の規格基準等の一部を改正する件について」(薬生食基発0225第2号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000902929.pdf
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食品安全関連法令 新着情報
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◆新着法令
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和4年2月25日厚生労働省告示第42号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H220225I0020.pdf
◆新着通知
新着情報はありません
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・登載準備中の新着法令(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/hourei/new.html
・登載準備中の新着通知(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/tsuchi/new.html
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」を公表しました【令和3年7月30日】
生で食べる野菜を衛生的にお届けするための、生産現場での取組をご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆安全で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
作ってから食べるまでに時間が空いてしまうお弁当について、食中毒を予防しながら美味しく作るポイントを、Facebookの記事で発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4491090984309493
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1276報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_23944.html
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年2〜3月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00014.html
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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和4年2月28日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。【NEW !】
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!今回は「ハズさない、スイーツ作りの極意!」と「なぜ春分の日に「ぼたもち」を食べるの?」についてご紹介します!【令和4年2月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆「農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害微生物のリスト」を更新しました。また、「食品の安全性に関する有害微生物のサーベイランス・モニタリング中期計画(令和4年度〜令和8年度)」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/220225.html
☆国産玄米及び精米の無機ヒ素の含有実態調査(平成29年〜令和元年産)のとりまとめ結果について公表しました。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/220216.html
また、国産米における無機ヒ素濃度低減対策の導入に向けて、「コメ中ヒ素の低減対策の確立に向けた手引き」も、最新の研究成果等に基づいて情報を更新し、公表しました。
引き続き、関係機関と連携して、地域に適した低減技術の確立と普及に取組んでいきます。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/maff_kome.html
☆「安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究推進計画 別紙の更新(案)」についての意見・情報を令和4年2月1日〜令和4年3月2日の期間で募集しています。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003431&Mode=0
☆清潔なまな板で調理して、食中毒予防を!!
食中毒予防の観点から、まな板を清潔に保つためにご家庭で気を付けてほしいポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4809447005807221
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!今回は「加工食品の原料原産地表示」と「正しいまな板の使い方」についてご紹介します!【令和4年1月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆お子さんと一緒に食品安全の世界を見てみませんか
いつも食べている食事が、安全なのか気になる時はありませんか。また、お子さんに、食中毒予防の大切さを知っていただきたい親御さんも多いと思います。
そこで、美味しく食事を楽しむために、気をつけたいポイントがわかる、「食品安全」の世界を見てみませんか?
今回は、「手洗い」、「毒キノコ」についてなど、食中毒の予防に向けた6つのテーマをわかりやすく紹介しています!!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/kodomo.html
☆鶏料理を楽しむために〜カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!〜
鶏肉は、外食や家庭での料理に一年を通して利用されることが多い人気の食材です。しかし、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理、鶏肉や調理器具の不適切な取扱いにより二次汚染された食品を原因とした、カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
今回は、このような食中毒に注意しながら鶏料理を美味しく召し上がるためのポイントをWebページと動画でご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html
(MAFFチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=noFmvivZD7w
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4622402477845009
☆鳥インフルエンザについて
令和3年度 鳥インフルエンザに関する情報について【令和4年2月25日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/r3_hpai_kokunai.html
鳥インフルエンザについての正しい情報をBUZZMAFF(YouTube)でご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk&list=PLVc03uX0IwZtujJPtiNN5_PrZ4uWIKcMQ&index=4
我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
☆「農薬の安全を確保するために、食品安全委員会が果たす役割」を公開しました
内閣府食品安全委員会は、残留農薬の健康影響評価に関する疑問について、同委員会の専門家が解説する記事をウェブサイトで公開しました。
http://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/nouyaku_anzen.html
☆今年の冬は食中毒を撃退だ!
この時期に発生が多くなるノロウイルスによる食中毒を予防するために、ご家庭で気を付けてほしいポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4799822356769686
☆海の幸を安全に食べていただくため〜アニサキスにご注意を〜
脂が乗ったブリやサバなどの海の幸について、食中毒を予防しながら美味しく調理するポイントを、Facebookの記事で発信しました。
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4603262063092384
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法等に違反する食品の回収情報
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「LOVEVADOS アップルブランデー」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029014&screenkbn=01
-「焼きちくわ、竹ちくわ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029015&screenkbn=01
-「Picard デザートアイス プロフィトロール(アイスミルク)」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000029017&screenkbn=01
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新型コロナウイルスと食品等に関する情報
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新型コロナウイルス感染症について
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#d200
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)2月8日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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2月25日
米国からの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220225.html
「農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害微生物のリスト」を更新し、「食品の安全性に関する有害微生物のサーベイランス・モニタリング中期計画(令和4年度〜令和8年度)」を策定しました
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/220225.html
「食育メールマガジン(第20号)」を発行しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/e-mag/bk/20mag.html
(動物検疫所)米国から日本向けに輸出される生きた家きん、家きん肉等の輸入が一時停止されました
https://www.maff.go.jp/aqs/topix/im/hpai.html
【豚熱(CSF)に関する情報】令和4年2月25日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
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関係機関
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1.消費者庁
2月25日
消費者安全法に基づく重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンク登録について(2月25日)[PDF]
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms201_220225_02.pdf
2.消費者委員会
2月25日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
2月25日
食品安全関係情報を更新しました(最近2週間(令和4年1月29日〜令和4年2月11日)の海外情報はこちらから)
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/search?year=&from=struct&from_year=2022&from_month=1&from_day=29&to=struct&to_year=2022&to_month=2&to_day=11&max=100
4.厚生労働省
2月25日
「食品、添加物等の規格基準等の一部を改正する件について」(薬生食基発0225第2号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000902929.pdf
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食品安全関連法令 新着情報
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◆新着法令
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和4年2月25日厚生労働省告示第42号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H220225I0020.pdf
◆新着通知
新着情報はありません
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・登載準備中の新着法令(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/hourei/new.html
・登載準備中の新着通知(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/tsuchi/new.html
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」を公表しました【令和3年7月30日】
生で食べる野菜を衛生的にお届けするための、生産現場での取組をご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆安全で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
作ってから食べるまでに時間が空いてしまうお弁当について、食中毒を予防しながら美味しく作るポイントを、Facebookの記事で発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4491090984309493
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1276報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_23944.html
食品中の放射性物質の調査結果(令和3年2〜3月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00014.html
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ご注意
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◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
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