食品安全エクスプレス(令和3年10月29日)

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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年10月29日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年10月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html

☆Food Safety Convention2021が開催されます!((一財)食品安全マネジメント協会(JFSM)主催:11月18日(木)開催)
本会は、「食品安全のその先に」、「食品の輸出拡大とJFS規格」、「食品安全文化とJFS規格」の3部構成となっており、
今年の6月に本格施行されたHACCPの制度化や、JFS規格取得事業者による取組事例などの食品安全に係る講演だけでなく、
みどりの食料システム戦略や農林水産物・食品の輸出拡大など幅広い講演が聞ける良い機会になると思います。是非、お申し込み下さい!!
【(一財)食品安全マネジメント協会HP:申し込みサイト】
https://www.jfsm.or.jp/food-safety-convention/2021/

☆安全で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
作ってから食べるまでに時間が空いてしまうお弁当について、食中毒を予防しながら美味しく作るポイントを、Facebookの記事で発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4491090984309493

☆動画「キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために」リニューアルしました!!
前編では手洗いやまな板を洗う大切さが一目でわかるよう、菌の付着状況を検証した結果を追加しています。後編については、トングや箸の正しい使い方について追加しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/camp.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4470918129660112

☆中国向け輸出食品の製造等企業登録に係る規制への対応について
来年1月1日から、中国向けに特定の品目を輸出する場合、中国政府が定める規定(輸入食品海外製造企業登録管理規定)に基づき、日本政府が中国政府に対して、当該品目を製造等する企業の登録を行うこととなっています。
農林水産省では、この登録を希望する企業に対して、8/20から、農林水産省共通申請サービス(eMAFF)による受付を実施しています。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/kigyoutouroku2.html

☆親子で学ぼう!食品の安全「おいしいにっぽんフェス2 0 2 1 」開催(11月3日(水))について
農林水産省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会及び厚生労働省と共に、に東京で開催される「おいしいにっぽんフェス2021」において、
食品安全の考え方や食中毒予防、食品中の放射性物質などについて、親子で一緒に楽しく学べる科学実験やセミナー等を行います。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/211006.html

☆秋の味覚にご注意を!〜野生のキノコにご注意!〜(Facebook)
キノコ狩りのシーズンを迎えつつあります。野生のキノコによる食中毒を防ぐため、注意を促すFacebookの記事を発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4364659893619270
(省公式Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1437642807439626248

☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
秋の食材を使った煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908


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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報

☆厚生労働省より

食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html


☆消費者庁より

食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/


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新型コロナウイルスと食品等に関する情報
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◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)10月8日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html

(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html

◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html


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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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10月28日

オランダの一部区域からの生きた家きん等の一時輸入停止措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211028.html

ドイツからの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211028_3.html

(動物検疫所)我が国の鳥インフルエンザ清浄化に伴い、米国向けの家きん由来製品の輸出を一部再開しました(10月28日)
http://www.maff.go.jp/aqs/hou/exkakin3.html#TWkakin

(動物検疫所)オランダから日本向けに輸出される生きた家きん等の輸入が一時停止されました(10月27日)
http://www.maff.go.jp/aqs/topix/im/hpai.html

(動物検疫所)ドイツから日本向けに輸出される生きた家きん等の輸入が一時停止されました(10月25日)
http://www.maff.go.jp/aqs/topix/im/hpai.html



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関係機関
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1.消費者庁

10月28日

消費者安全法に基づく重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンク登録について(10月28日) [PDF]
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms201_211028_02.pdf


2.消費者委員会

10月28日

新着情報はありません


3.食品安全委員会

10月28日

食品安全委員会 農薬第二専門調査会(第14回)の開催について
https://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_dai2_senmon_14.html

食品安全委員会(第838回)の開催について
https://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/annai838.html

食品安全委員会 栄養成分関連添加物ワーキンググループ(第17回)の開催について
https://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_eiyou_annai_17.html


4.厚生労働省

10月28日

新着情報はありません


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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/

2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public


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その他 お知らせ
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◆農林水産省より

☆冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜動画を作成しました!!
食品の温度が高くなると、微生物が増えやすくなり食中毒のリスクが高まるので、特に冷蔵・冷凍食品を購入した際や、気温が高い時期は、注意が必要です。
今回、冷蔵庫を活用した保存方法を中心にご紹介した動画を作成しました。是非、ご覧下さい!
https://www.youtube.com/watch?v=D5Rm15qOYOA
「冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜動画を作成しました!!(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4304644809620779

☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

☆「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」を公表しました【令和3年7月30日】
生で食べる野菜を衛生的にお届けするための、生産現場での取組をご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html

☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html

☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html

☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html

☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891

☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html


☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html


◆消費者庁より

☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。

詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/


◆食品安全委員会より

☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html

☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/


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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より

農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/

食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf

○最新情報(厚生労働省の公表)

食品中の放射性物質の検査結果について(1258報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21449.html

食品中の放射性物質の調査結果(令和2年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00013.html

「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html


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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
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◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。

◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html

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