食品安全エクスプレス(令和3年9月30日)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年9月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
秋の食材を使った煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908
☆R3年度の第1回の食品の安全性に関する「リスク管理検討会」を開催いたします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/event/kaigi.release.html#15
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年9月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆秋の味覚にご注意を!〜野生のキノコにご注意!〜(Facebook)
キノコ狩りのシーズンを迎えつつあります。野生のキノコによる食中毒を防ぐため、注意を促すFacebookの記事を発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4364659893619270
(省公式Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1437642807439626248
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年9月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜動画を作成しました!!
食品の温度が高くなると、微生物が増えやすくなり食中毒のリスクが高まるので、特に冷蔵・冷凍食品を購入した際や、気温が高い時期は、注意が必要です。
今回、冷蔵庫を活用した保存方法を中心にご紹介した動画を作成しました。是非、ご覧下さい!
https://www.youtube.com/watch?v=D5Rm15qOYOA
「冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜動画を作成しました!!(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4304644809620779
☆動画「お家で楽しもう!〜美味しく新鮮な食材を食べよう〜」テイクアウト編 リニューアル!!
手洗いの大切さをより知っていただくために、実際の細菌を「見える化」した動画を追加しましたので、ご覧ください!
https://youtu.be/6o2UL7S47vw
☆気温や湿度が上昇している際には食中毒にご注意を!(Facebook)
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4015088228576440
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「明治 ブリック ソルト&ライチ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028409&screenkbn=06
-「大入りおでん」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028410&screenkbn=06
-「茶流彩彩さんぴん茶 500mlペットボトル」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028411&screenkbn=06
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
9月29日
新着情報はありません
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
9月29日
機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
2.消費者委員会
9月29日
3.食品安全委員会
9月29日
動物用医薬品「ルバベグロン」に係る食品健康影響評価を公表しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20201111144
4.厚生労働省
9月29日
新着情報はありません
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」を公表しました【令和3年7月30日】
生で食べる野菜を衛生的にお届けするための、生産現場での取組をご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1254報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20930.html
食品中の放射性物質の調査結果(令和2年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00013.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年9月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆煮込み料理を楽しむために〜ウェルシュ菌に気を付けて〜(Facebook)
秋の食材を使った煮付けやカレー、シチューなどの煮込み料理を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4412476842170908
☆R3年度の第1回の食品の安全性に関する「リスク管理検討会」を開催いたします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/event/kaigi.release.html#15
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年9月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆秋の味覚にご注意を!〜野生のキノコにご注意!〜(Facebook)
キノコ狩りのシーズンを迎えつつあります。野生のキノコによる食中毒を防ぐため、注意を促すFacebookの記事を発信しました。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4364659893619270
(省公式Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1437642807439626248
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年9月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜動画を作成しました!!
食品の温度が高くなると、微生物が増えやすくなり食中毒のリスクが高まるので、特に冷蔵・冷凍食品を購入した際や、気温が高い時期は、注意が必要です。
今回、冷蔵庫を活用した保存方法を中心にご紹介した動画を作成しました。是非、ご覧下さい!
https://www.youtube.com/watch?v=D5Rm15qOYOA
「冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
冷蔵庫のかしこい使い方〜知ってお得な食品の保存〜動画を作成しました!!(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4304644809620779
☆動画「お家で楽しもう!〜美味しく新鮮な食材を食べよう〜」テイクアウト編 リニューアル!!
手洗いの大切さをより知っていただくために、実際の細菌を「見える化」した動画を追加しましたので、ご覧ください!
https://youtu.be/6o2UL7S47vw
☆気温や湿度が上昇している際には食中毒にご注意を!(Facebook)
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4015088228576440
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「明治 ブリック ソルト&ライチ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028409&screenkbn=06
-「大入りおでん」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028410&screenkbn=06
-「茶流彩彩さんぴん茶 500mlペットボトル」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028411&screenkbn=06
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品等に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
新型コロナウイルス感染症について(動物を飼っているみなさまへ)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/covid-19/summary.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました
https://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
9月29日
新着情報はありません
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
9月29日
機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
2.消費者委員会
9月29日
3.食品安全委員会
9月29日
動物用医薬品「ルバベグロン」に係る食品健康影響評価を公表しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20201111144
4.厚生労働省
9月29日
新着情報はありません
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」を公表しました【令和3年7月30日】
生で食べる野菜を衛生的にお届けするための、生産現場での取組をご紹介します。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
食品中の放射性物質の最近の検出状況[令和3年6月][PDF]
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/radio_nuclide/attach/pdf/210630_siryo.pdf
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1254報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20930.html
食品中の放射性物質の調査結果(令和2年9〜10月調査分)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000205937_00013.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html