食品安全エクスプレス(令和3年6月30日)
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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年6月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年6月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4152495128169082
☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
釣りでフグを釣った気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4141635912588337
☆ジャガイモによる食中毒に気をつけて!(Facebook)
じゃがいも料理を安心して楽しむために、調理する時や保管する際に気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4065242786894317
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4057460241005905
☆梅雨の季節、カレーを食べて元気に過ごしましょう!!(Facebook)
安心して楽しむために、作るときや食べる時に、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4047562088662387
☆気温や湿度が上昇している際には食中毒にご注意を!(Facebook)
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4015088228576440
☆レギュラトリーサイエンスに属する研究
令和3年度から開始する課題解決型プロジェクト研究の新規課題の審査結果を公表しました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/regulatory_science/index.html
☆毎年6月は「食育月間」です!
食育基本法ができた6月を毎年「食育月間」としています。全国各地で食育をテーマとした多くの取組やイベントが実施されます。
今年は26日、27日に、第16回食育推進全国大会がオンラインで開催されます。
食育月間
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/gekkan/index.html
「第16回食育推進全国大会 オンライン開催、LIVE配信プログラム」が決まりました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/taikai/16th/16th.html
☆「令和3年度 農薬危害防止運動」の実施について
農薬を使用する機会が増える6月から8月にかけて農薬の使用に伴う事故・被害を防止するため、厚生労働省、環境省、都道府県等と共同で、
農薬の安全かつ適正な使用や保管管理、環境への影響に配慮した農薬の使用等の普及啓発に向けて「農薬危害防止運動」を実施します。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouyaku/210427.html
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「風月のおいし〜い!豚足」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028006&screenkbn=06
-「和牛専用つけ揉みタレあっさり醤油味、ホルモンタレ味噌味」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028007&screenkbn=06
-「オーツクランチ チョコチップ&ナッツ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028008&screenkbn=06
-「味くらべ花ちりめん48g」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028009&screenkbn=06
-「純輝鶏むね肉(国産)、ほか6商品」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028010&screenkbn=06
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新型コロナウイルスと食品に関する情報
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◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました【NEW !】
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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6月29日
野上農林水産大臣記者会見概要
https://www.maff.go.jp/j/press-conf/210629.html
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関係機関
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1.消費者庁
6月29日
新着情報はありません
2.消費者委員会
6月29日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
6月29日
「鉛」の評価書に関するQ&Aを公開しました
https://www.fsc.go.jp/osirase/lead_and_health_assessment.html
遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート誘発性雄性不稔並びに除草剤ジカンバ、グルホシネート、アリルオキシアルカノエート系及びグリホサート耐性トウモロコシMON87429系統(飼料)」に係る食品健康影響評価を公表しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20201005120
遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート誘発性雄性不稔並びに除草剤ジカンバ、グルホシネート、アリルオキシアルカノエート系及びグリホサート耐性トウモロコシMON87429系統(食品)」に係る食品健康影響評価を公表しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20092811701
第822回 食品安全委員会会議資料
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20210629fsc
4.厚生労働省
6月29日
「令和3年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ガーナ産カカオ豆のシペルメトリン及びスリランカ産発酵茶のジウロン)(薬生食輸発0629第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000799081.pdf
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(清涼飲料水の規格基準の一部改正)」(生食発0629第5号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000799427.pdf
「「輸入食品等事前確認制度要綱」の一部改正について」(生食発0629第7号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000799382.pdf
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
◆現在募集中の案件
種苗法施行令の一部を改正する政令案についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003345&Mode=0
動物用医薬品及び医薬品の使用の規制に関する省令の一部を改正する省令案についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003346&Mode=0
JPAo003株を利用して生産されたリパーゼに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=095210810&Mode=0
JPAN006株を利用して生産されたリパーゼに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=095210820&Mode=0
◆募集の結果
「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)」(清涼飲料水の規格基準の改正)に寄せられた御意見について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=495200413&Mode=1
「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)」(農薬等(ジクロロイソシアヌル酸等4品目)の残留基準の設定又は改正)に関する御意見の募集について寄せられた御意見について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=495200502&Mode=1
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆全国の市販鶏卵のサルモネラ汚染状況を把握するために、令和2年度に卵殻と卵内容に分けて、サルモネラの調査を行い、
市販鶏卵のサルモネラが低い水準で保たれていると考えられる結果が得られました。
市販鶏卵のサルモネラ汚染状況調査(6月14日更新)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/kekka/keiran/keiran_sal_06.html
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆令和3年6月1日よりHACCPが完全義務化されました!
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日より、HACCPに沿った衛生管理が完全義務化されました。
原則全ての食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理に取組む必要があります。
農林水産省では、食品等事業者の皆様が新制度に円滑に対応できるよう、
食品業界団体によるHACCP手引書の作成、学習教材等の情報提供等支援しています。
HACCP、衛生・品質管理(農林水産省HP)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html#haccp
食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆令和3年度食品ロス削減大賞の募集を行っています
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/promotion_award.html
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1241報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19135.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年6月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年6月28日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
(省公式Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4152495128169082
☆フグを釣り上げても無資格で調理したり、人に譲ったりしないでください(Facebook)
釣りでフグを釣った気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4141635912588337
☆ジャガイモによる食中毒に気をつけて!(Facebook)
じゃがいも料理を安心して楽しむために、調理する時や保管する際に気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4065242786894317
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4057460241005905
☆梅雨の季節、カレーを食べて元気に過ごしましょう!!(Facebook)
安心して楽しむために、作るときや食べる時に、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4047562088662387
☆気温や湿度が上昇している際には食中毒にご注意を!(Facebook)
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4015088228576440
☆レギュラトリーサイエンスに属する研究
令和3年度から開始する課題解決型プロジェクト研究の新規課題の審査結果を公表しました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/regulatory_science/index.html
☆毎年6月は「食育月間」です!
食育基本法ができた6月を毎年「食育月間」としています。全国各地で食育をテーマとした多くの取組やイベントが実施されます。
今年は26日、27日に、第16回食育推進全国大会がオンラインで開催されます。
食育月間
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/gekkan/index.html
「第16回食育推進全国大会 オンライン開催、LIVE配信プログラム」が決まりました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/taikai/16th/16th.html
☆「令和3年度 農薬危害防止運動」の実施について
農薬を使用する機会が増える6月から8月にかけて農薬の使用に伴う事故・被害を防止するため、厚生労働省、環境省、都道府県等と共同で、
農薬の安全かつ適正な使用や保管管理、環境への影響に配慮した農薬の使用等の普及啓発に向けて「農薬危害防止運動」を実施します。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouyaku/210427.html
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
-「風月のおいし〜い!豚足」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028006&screenkbn=06
-「和牛専用つけ揉みタレあっさり醤油味、ホルモンタレ味噌味」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028007&screenkbn=06
-「オーツクランチ チョコチップ&ナッツ」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028008&screenkbn=06
-「味くらべ花ちりめん48g」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028009&screenkbn=06
-「純輝鶏むね肉(国産)、ほか6商品」 - 返金/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028010&screenkbn=06
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新型コロナウイルスと食品に関する情報
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◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
(動物検疫所)犬猫のよくある質問(新型コロナウイルス感染症に関する質問)を更新しました【NEW !】
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/qanda/dogcata.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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6月29日
野上農林水産大臣記者会見概要
https://www.maff.go.jp/j/press-conf/210629.html
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関係機関
━━━━
1.消費者庁
6月29日
新着情報はありません
2.消費者委員会
6月29日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
6月29日
「鉛」の評価書に関するQ&Aを公開しました
https://www.fsc.go.jp/osirase/lead_and_health_assessment.html
遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート誘発性雄性不稔並びに除草剤ジカンバ、グルホシネート、アリルオキシアルカノエート系及びグリホサート耐性トウモロコシMON87429系統(飼料)」に係る食品健康影響評価を公表しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20201005120
遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート誘発性雄性不稔並びに除草剤ジカンバ、グルホシネート、アリルオキシアルカノエート系及びグリホサート耐性トウモロコシMON87429系統(食品)」に係る食品健康影響評価を公表しました
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20092811701
第822回 食品安全委員会会議資料
https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20210629fsc
4.厚生労働省
6月29日
「令和3年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ガーナ産カカオ豆のシペルメトリン及びスリランカ産発酵茶のジウロン)(薬生食輸発0629第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000799081.pdf
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(清涼飲料水の規格基準の一部改正)」(生食発0629第5号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000799427.pdf
「「輸入食品等事前確認制度要綱」の一部改正について」(生食発0629第7号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000799382.pdf
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
◆現在募集中の案件
種苗法施行令の一部を改正する政令案についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003345&Mode=0
動物用医薬品及び医薬品の使用の規制に関する省令の一部を改正する省令案についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550003346&Mode=0
JPAo003株を利用して生産されたリパーゼに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=095210810&Mode=0
JPAN006株を利用して生産されたリパーゼに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=095210820&Mode=0
◆募集の結果
「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)」(清涼飲料水の規格基準の改正)に寄せられた御意見について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=495200413&Mode=1
「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(案)」(農薬等(ジクロロイソシアヌル酸等4品目)の残留基準の設定又は改正)に関する御意見の募集について寄せられた御意見について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=495200502&Mode=1
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆全国の市販鶏卵のサルモネラ汚染状況を把握するために、令和2年度に卵殻と卵内容に分けて、サルモネラの調査を行い、
市販鶏卵のサルモネラが低い水準で保たれていると考えられる結果が得られました。
市販鶏卵のサルモネラ汚染状況調査(6月14日更新)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/kekka/keiran/keiran_sal_06.html
☆みどりの食料システム戦略を策定しました!
我が国の食料・農林水産業が、大規模自然災害・地球温暖化、新型コロナを契機とした生産・消費の変化などの様々な政策課題に直面する中、
将来にわたって食料の安定供給を図って行くために、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html
☆令和3年6月1日よりHACCPが完全義務化されました!
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日より、HACCPに沿った衛生管理が完全義務化されました。
原則全ての食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理に取組む必要があります。
農林水産省では、食品等事業者の皆様が新制度に円滑に対応できるよう、
食品業界団体によるHACCP手引書の作成、学習教材等の情報提供等支援しています。
HACCP、衛生・品質管理(農林水産省HP)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html#haccp
食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆令和3年度食品ロス削減大賞の募集を行っています
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/promotion_award.html
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1241報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19135.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
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◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html