食品安全エクスプレス(令和3年5月31日)
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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年5月31日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜(Facebook)
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4068217976596798
☆ジャガイモによる食中毒に気をつけて!(Facebook)
じゃがいも料理を安心して楽しむために、調理する時や保管する際に気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4065242786894317
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4057460241005905
☆梅雨の季節、カレーを食べて元気に過ごしましょう!!(Facebook)
安心して楽しむために、作るときや食べる時に、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4047562088662387
(省公式Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1395567522577993732
☆気温や湿度が上昇している際には食中毒にご注意を!(Facebook)
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4015088228576440
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆令和3年6月1日よりHACCPが完全義務化されます!
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日より、HACCPに沿った衛生管理が完全義務化されます。
原則全ての食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理に取組む必要があります。
農林水産省では、食品等事業者の皆様が新制度に円滑に対応できるよう、
食品業界団体によるHACCP手引書の作成、学習教材等の情報提供等支援しています。
HACCP、衛生・品質管理(農林水産省HP)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html#haccp
食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
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新型コロナウイルスと食品に関する情報
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◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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5月28日
野上農林水産大臣記者会見概要
https://www.maff.go.jp/j/press-conf/210528.html
第16回食育推進全国大会オンライン開催について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/210528_16.html
5月27日
(植物防疫所)「各国の輸入規則等詳細情報」におけるブラジルの情報を更新しました
https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/sa/brazil/index.html
━━━━
関係機関
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1.消費者庁
5月28日
伊藤消費者庁長官記者会見要旨(5月26日)
https://www.caa.go.jp/notice/statement/ito/024362.html
機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
2.消費者委員会
5月28日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
5月28日
新着情報はありません
4.厚生労働省
5月28日
「スペインから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(薬生食監発0528第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000786166.pdf
「スペインから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(施設リスト)(薬生食監発0528第4号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000786167.pdf
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・登載準備中の新着法令(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/hourei/new.html
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和3年5月27日厚生労働省告示第213号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H210527I0010.pdf
食品衛生法第十一条第一項の規定により厚生労働大臣が定める国若しくは地域又は施設の一部を改正する件(令和3年5月26日厚生労働省告示第212号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H210527I0040.pdf
・登載準備中の新着通知(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/tsuchi/new.html
食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第18条第3項の施行に伴う関係告示の整備について(令和2年7月2日薬生食基発0702第2号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210528I0010.pdf
食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る手続について(令和2年5月29日生食発0529第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210528I0020.pdf
食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る資料作成の手引について(令和2年5月29日薬生食基発0529第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210528I0030.pdf
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和3年5月27日生食発0527第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210527I0010.pdf
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜【令和3年5月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1236報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_18494.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年5月31日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜(Facebook)
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4068217976596798
☆ジャガイモによる食中毒に気をつけて!(Facebook)
じゃがいも料理を安心して楽しむために、調理する時や保管する際に気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4065242786894317
☆冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法をご紹介します(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4057460241005905
☆梅雨の季節、カレーを食べて元気に過ごしましょう!!(Facebook)
安心して楽しむために、作るときや食べる時に、気を付けたいポイントをご紹介します。
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4047562088662387
(省公式Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1395567522577993732
☆気温や湿度が上昇している際には食中毒にご注意を!(Facebook)
テイクアウトなど、便利なサービスを活用しながら、ご家庭で食事を楽しむために、気を付けたいポイントをご紹介します
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/4015088228576440
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆令和3年6月1日よりHACCPが完全義務化されます!
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日より、HACCPに沿った衛生管理が完全義務化されます。
原則全ての食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理に取組む必要があります。
農林水産省では、食品等事業者の皆様が新制度に円滑に対応できるよう、
食品業界団体によるHACCP手引書の作成、学習教材等の情報提供等支援しています。
HACCP、衛生・品質管理(農林水産省HP)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html#haccp
食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
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新型コロナウイルスと食品に関する情報
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◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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5月28日
野上農林水産大臣記者会見概要
https://www.maff.go.jp/j/press-conf/210528.html
第16回食育推進全国大会オンライン開催について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/210528_16.html
5月27日
(植物防疫所)「各国の輸入規則等詳細情報」におけるブラジルの情報を更新しました
https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ekuni/sa/brazil/index.html
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関係機関
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1.消費者庁
5月28日
伊藤消費者庁長官記者会見要旨(5月26日)
https://www.caa.go.jp/notice/statement/ito/024362.html
機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
2.消費者委員会
5月28日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
5月28日
新着情報はありません
4.厚生労働省
5月28日
「スペインから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(薬生食監発0528第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000786166.pdf
「スペインから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(施設リスト)(薬生食監発0528第4号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000786167.pdf
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・登載準備中の新着法令(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/hourei/new.html
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和3年5月27日厚生労働省告示第213号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H210527I0010.pdf
食品衛生法第十一条第一項の規定により厚生労働大臣が定める国若しくは地域又は施設の一部を改正する件(令和3年5月26日厚生労働省告示第212号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H210527I0040.pdf
・登載準備中の新着通知(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/tsuchi/new.html
食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第18条第3項の施行に伴う関係告示の整備について(令和2年7月2日薬生食基発0702第2号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210528I0010.pdf
食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る手続について(令和2年5月29日生食発0529第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210528I0020.pdf
食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る資料作成の手引について(令和2年5月29日薬生食基発0529第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210528I0030.pdf
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和3年5月27日生食発0527第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T210527I0010.pdf
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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
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その他 お知らせ
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◆農林水産省より
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜【令和3年5月27日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1236報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_18494.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
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◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html