食品安全エクスプレス(令和3年4月30日)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年4月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆食物による食中毒にご注意を!!【NEW !】
野外で山菜と有毒植物を誤って食べてしまわないようにご注意していただきたいポイントをご紹介
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3985576308194299
☆キャンプでの調理やBBQを安全に楽しむために【NEW !】
野外でキャンプやバーベキューを楽しむためにご注意していただきたいポイントをご紹介
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3979733652111898
☆ふきを美味しくいただくために(Facebook)【NEW !】
「あく抜き」の方法をご紹介
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3977044012380862
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆植物による食中毒にご注意を!!(Facebook)
食用と間違えやすい、有毒植物について一部ご紹介しています
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3881020128649918
「植物による食中毒にご注意を!!」(Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1376398781751599107
「家庭菜園での栽培の際はご注意!」(Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1376761182015483909
☆安全な豚肉を食卓へお届けするために
◆養豚場やと畜場のデータを活用して、豚の病気を減らしたり、農場の衛生管理や経営を改善する先進的な取組をご紹介します
養豚農場を対象としたベンチマーキングシステムPigINFOシリーズ — PigINFO Healthの概要
https://www.youtube.com/watch?v=001PYHSft1c
◆養豚現場における抗菌剤の慎重使用に関する優良事例をご紹介します
「病原菌と闘わない農場作り パーシャルデポピュレーション実施で事故率半減!意識改革で抗菌剤使用量低減!」
https://www.youtube.com/watch?v=5jN-_9MablE
「管理獣医師の指導によるグループシステム移行で事故率を10%から5%に低減!結果的に薬剤耐性対策を推進!」
https://www.youtube.com/watch?v=zyd9paimBWg
「余裕ある養豚経営で高い生産成績!良好な疾病対策で低い医薬品費」
https://www.youtube.com/watch?v=U861rbd8AC0
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年3月22日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
4月30日
富山県の鳥インフルエンザ清浄化に伴い、ベトナム及びマカオ向けの家きん由来製品の輸出を一部再開しました
http://www.maff.go.jp/aqs/hou/exkakin3.html
4月28日
効率的な輸出物流の構築に関する意見交換会を開催しました
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/ryutu/yusyutu_buturyuu.html
(植物防疫所)「輸入種苗検疫要綱」、「種苗類検査の適切な実施に向けた対応について」及び「重要なお知らせ」を更新しました
https://www.maff.go.jp/pps/j/information/syubyo200831.html
(植物防疫所)「各国の輸入規則等詳細情報」における英国の情報を更新しました
http://www.maff.go.jp/pps/j/search/detail.html#kakkoku
4月27日
「食育メールマガジン 第10号」を発行しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/e-mag/bk/010mag.html
【豚熱(CSF)関する情報】令和3年4月28日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
4月28日
機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
2.消費者委員会
4月28日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
4月28日
新着情報はありません
4.厚生労働省
4月28日
自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-kenkou_128610_00012.html
「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(フィリピン産バナナの検査命令免除対象企業の追加)(薬生食輸発0428第6号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000775040.pdf
「フランスから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(薬生食監発0428第3号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000775037.pdf
「アイルランドから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(薬生食監発0428第4号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000775057.pdf
「食品中の有害物質等の検査結果及び畜水産食品の残留物質モニタリング検査実施について」[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000775336.pdf
4月27日
「「営業規制の経過措置に関するQ&A」について」[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000774308.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)の被害防止対策について
本年は暖冬の影響で越冬したジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の数が多く、田植え直後の苗に大きな被害が発生しました。
被害防止対策情報を公開しておりますので、ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/gaicyu/siryou2/sukumi/sukumi.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1232報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_17916.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和3年4月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
トピックス
━━━━━
☆食物による食中毒にご注意を!!【NEW !】
野外で山菜と有毒植物を誤って食べてしまわないようにご注意していただきたいポイントをご紹介
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3985576308194299
☆キャンプでの調理やBBQを安全に楽しむために【NEW !】
野外でキャンプやバーベキューを楽しむためにご注意していただきたいポイントをご紹介
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3979733652111898
☆ふきを美味しくいただくために(Facebook)【NEW !】
「あく抜き」の方法をご紹介
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3977044012380862
☆お弁当作りにおける食中毒予防
安心で美味しいお弁当づくりのために(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3963223723762891
☆植物による食中毒にご注意を!!(Facebook)
食用と間違えやすい、有毒植物について一部ご紹介しています
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3881020128649918
「植物による食中毒にご注意を!!」(Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1376398781751599107
「家庭菜園での栽培の際はご注意!」(Twitter)
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1376761182015483909
☆安全な豚肉を食卓へお届けするために
◆養豚場やと畜場のデータを活用して、豚の病気を減らしたり、農場の衛生管理や経営を改善する先進的な取組をご紹介します
養豚農場を対象としたベンチマーキングシステムPigINFOシリーズ — PigINFO Healthの概要
https://www.youtube.com/watch?v=001PYHSft1c
◆養豚現場における抗菌剤の慎重使用に関する優良事例をご紹介します
「病原菌と闘わない農場作り パーシャルデポピュレーション実施で事故率半減!意識改革で抗菌剤使用量低減!」
https://www.youtube.com/watch?v=5jN-_9MablE
「管理獣医師の指導によるグループシステム移行で事故率を10%から5%に低減!結果的に薬剤耐性対策を推進!」
https://www.youtube.com/watch?v=zyd9paimBWg
「余裕ある養豚経営で高い生産成績!良好な疾病対策で低い医薬品費」
https://www.youtube.com/watch?v=U861rbd8AC0
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを更新しました!【令和3年3月22日更新】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報【NEW !】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━
農林水産省
━━━━━
4月30日
富山県の鳥インフルエンザ清浄化に伴い、ベトナム及びマカオ向けの家きん由来製品の輸出を一部再開しました
http://www.maff.go.jp/aqs/hou/exkakin3.html
4月28日
効率的な輸出物流の構築に関する意見交換会を開催しました
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/ryutu/yusyutu_buturyuu.html
(植物防疫所)「輸入種苗検疫要綱」、「種苗類検査の適切な実施に向けた対応について」及び「重要なお知らせ」を更新しました
https://www.maff.go.jp/pps/j/information/syubyo200831.html
(植物防疫所)「各国の輸入規則等詳細情報」における英国の情報を更新しました
http://www.maff.go.jp/pps/j/search/detail.html#kakkoku
4月27日
「食育メールマガジン 第10号」を発行しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/e-mag/bk/010mag.html
【豚熱(CSF)関する情報】令和3年4月28日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html
━━━━
関係機関
━━━━
1.消費者庁
4月28日
機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
2.消費者委員会
4月28日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
4月28日
新着情報はありません
4.厚生労働省
4月28日
自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-kenkou_128610_00012.html
「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(フィリピン産バナナの検査命令免除対象企業の追加)(薬生食輸発0428第6号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000775040.pdf
「フランスから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(薬生食監発0428第3号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000775037.pdf
「アイルランドから輸入されるめん羊肉等の取扱いについて」(薬生食監発0428第4号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000775057.pdf
「食品中の有害物質等の検査結果及び畜水産食品の残留物質モニタリング検査実施について」[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000775336.pdf
4月27日
「「営業規制の経過措置に関するQ&A」について」[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000774308.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━
◆農林水産省より
☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/index.html
☆専門家の先生に「手洗いの効果」、「まな板の正しい使い方」を科学的に検証していただきました
楽しく安心できるクッキング♪ 〜科学で食中毒予防を学ぼう〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/science_cooking.html
☆スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)の被害防止対策について
本年は暖冬の影響で越冬したジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の数が多く、田植え直後の苗に大きな被害が発生しました。
被害防止対策情報を公開しておりますので、ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/gaicyu/siryou2/sukumi/sukumi.html
☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html
☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆農林水産省より
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
○最新情報(厚生労働省の公表)
食品中の放射性物質の検査結果について(1232報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_17916.html
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html