外食業特定技能メールマガジン【第22号】(2020年12月28日)
外食業特定技能メールマガジン【第22号】(2020年12月28日)
外食業技能測定試験に合格された皆様(みなさま)と、これから試験を受けようとしている皆様に、さまざまなお役立ち情報(じょうほう)をお知らせします!
========================================
◇本号の内容(ないよう)
1 2020年度の試験情報
========================================
1 2020年度の試験情報
〇外食業技能測定試験(国外試験)について
カンボジア、フィリピン、インドネシア、タイでの国外試験を引き続き実施中(じっしちゅう)です。ミャンマーでは、2021年1月19日(火)から試験を開始(かいし)します。
新たに、2021年2月2日(火)からネパールでの試験が始まります。申込(もうしこみ)は1月5日(火)からです。
お友達(ともだち)などに試験をうけることを考えている方などがいましたら、ぜひ教えてあげてください。
試験の詳しいスケジュールや申込は、こちら。
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57622&m=142392&v=a9ea92df
【編集後記】
あと4日でお正月(しょうがつ)、スーパーの品(しな)ぞろえを見るだけでワクワクしますね。私は、今年ははじめて自宅(じたく)で年を越(こ)すので、年明けにおいしいお雑煮(ぞうに)が作れるかどうか、今から心配(しんぱい)です。お雑煮は、地域(ちいき)によって味(あじ)や具(ぐ)が異(こと)なります。みなさんも住(す)んでいる地域のお雑煮をぜひ楽しんでくださいね。
前号でも年末のご挨拶(あいさつ)をしてしまいましたが、改めて、みなさまよいお年をお迎(むか)えください。
========================================
[外食業特定技能メールマガジン]
発行:農林水産省 食料産業局 食品製造課 外食産業室
(発行:のうりんすいさんしょう しょくりょうさんぎょうきょく しょくひんせいぞうか がいしょくさんぎょうしつ)
★外食業特定技能制度の情報(じょうほう)はこちら
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57623&m=142392&v=4ef73448
★メールマガジン及びバックナンバーはこちら
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57624&m=142392&v=96344f6e
★メールマガジンの配信変更(はいしんへんこう)、配信解除(はいしんかいじょ)、パスワード再発行(さいはっこう)はこちら
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57625&m=142392&v=7129e9f9
◇新型コロナの感染(かんせん)リスクが高まる「5つの場面(ばめん)」に気をつけましょう!
≪5つの場面≫
1.お酒(さけ)を飲む集まりなど
(大声での会話や回し飲み、箸(はし)などの共用)
2.大人数や長時間の飲食
3.マスクなしでの会話
4.せまい空間(くうかん)での共同(きょうどう)生活
5.居場所(いばしょ)の切りかわり
(休憩室(きゅうけいじょ)や喫煙所(きつえんじょ)、更衣室(更衣室ロッカー)での感染リスク)
感染リスクを下げていくためには、飲食店をはじめとする日常生活や職場(しょくば)でのこれらの場面に特に気をつけていくことが大切です。
改めて、3密(みつ)をつくらない、手あらい、マスクを付ける、換気(かんき)、共用(きょうよう)の場所の消毒(しょうどく)などの徹底(てってい)をよろしくおねがいします。
・詳しくはこちらを見てください
・「感染リスクが高まる『5つの場面』」(内閣官房(ないかくかんぼう))
⇒ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57626&m=142392&v=837e0401
・新型コロナウイルスについて
⇒ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57627&m=142392&v=6463a296
外食業技能測定試験に合格された皆様(みなさま)と、これから試験を受けようとしている皆様に、さまざまなお役立ち情報(じょうほう)をお知らせします!
========================================
◇本号の内容(ないよう)
1 2020年度の試験情報
========================================
1 2020年度の試験情報
〇外食業技能測定試験(国外試験)について
カンボジア、フィリピン、インドネシア、タイでの国外試験を引き続き実施中(じっしちゅう)です。ミャンマーでは、2021年1月19日(火)から試験を開始(かいし)します。
新たに、2021年2月2日(火)からネパールでの試験が始まります。申込(もうしこみ)は1月5日(火)からです。
お友達(ともだち)などに試験をうけることを考えている方などがいましたら、ぜひ教えてあげてください。
試験の詳しいスケジュールや申込は、こちら。
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57622&m=142392&v=a9ea92df
【編集後記】
あと4日でお正月(しょうがつ)、スーパーの品(しな)ぞろえを見るだけでワクワクしますね。私は、今年ははじめて自宅(じたく)で年を越(こ)すので、年明けにおいしいお雑煮(ぞうに)が作れるかどうか、今から心配(しんぱい)です。お雑煮は、地域(ちいき)によって味(あじ)や具(ぐ)が異(こと)なります。みなさんも住(す)んでいる地域のお雑煮をぜひ楽しんでくださいね。
前号でも年末のご挨拶(あいさつ)をしてしまいましたが、改めて、みなさまよいお年をお迎(むか)えください。
========================================
[外食業特定技能メールマガジン]
発行:農林水産省 食料産業局 食品製造課 外食産業室
(発行:のうりんすいさんしょう しょくりょうさんぎょうきょく しょくひんせいぞうか がいしょくさんぎょうしつ)
★外食業特定技能制度の情報(じょうほう)はこちら
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57623&m=142392&v=4ef73448
★メールマガジン及びバックナンバーはこちら
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57624&m=142392&v=96344f6e
★メールマガジンの配信変更(はいしんへんこう)、配信解除(はいしんかいじょ)、パスワード再発行(さいはっこう)はこちら
→ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57625&m=142392&v=7129e9f9
◇新型コロナの感染(かんせん)リスクが高まる「5つの場面(ばめん)」に気をつけましょう!
≪5つの場面≫
1.お酒(さけ)を飲む集まりなど
(大声での会話や回し飲み、箸(はし)などの共用)
2.大人数や長時間の飲食
3.マスクなしでの会話
4.せまい空間(くうかん)での共同(きょうどう)生活
5.居場所(いばしょ)の切りかわり
(休憩室(きゅうけいじょ)や喫煙所(きつえんじょ)、更衣室(更衣室ロッカー)での感染リスク)
感染リスクを下げていくためには、飲食店をはじめとする日常生活や職場(しょくば)でのこれらの場面に特に気をつけていくことが大切です。
改めて、3密(みつ)をつくらない、手あらい、マスクを付ける、換気(かんき)、共用(きょうよう)の場所の消毒(しょうどく)などの徹底(てってい)をよろしくおねがいします。
・詳しくはこちらを見てください
・「感染リスクが高まる『5つの場面』」(内閣官房(ないかくかんぼう))
⇒ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57626&m=142392&v=837e0401
・新型コロナウイルスについて
⇒ http://mailmag.maff.go.jp/c?c=57627&m=142392&v=6463a296