食品安全エクスプレス(令和2年12月28日)

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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和2年12月28日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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トピックス
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☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜【NEW !】
食にまつわる様々なお役立ち情報を掲載したWebページを新設しました!
https://www.maff.go.jp/j/syouan/wakate/index.html

(Facebook)
https://m.facebook.com/maffjapan/posts/3640406512711282


☆鳥インフルエンザについて

我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています【食品安全委員会】
高病原性鳥インフルエンザについて(令和2年12月24日更新)
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html

高病原性鳥インフルエンザに関する正しい知識の普及について(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3603042463114354

【鳥インフルエンザに関する情報】令和2年12月24日更新 
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html


☆スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)の被害防止対策について

本年は暖冬の影響で越冬したジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の数が多く、田植え直後の苗に大きな被害が発生しました。
ジャンボタニシの被害軽減を目的とした防除対策のポイントをまとめましたので、ぜひご覧ください。今回は冬期の耕うん編と泥上げ編です。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/gaicyu/siryou2/sukumi/sukumi.html

ジャンボタニシの被害防止対策〜次期作に向けて〜 冬期の耕うん編(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=hsBRG3PVhp4

ジャンボタニシの被害防止対策〜次期作に向けて〜 泥上げ編(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=3ipe1LgHEvM


☆ノロウイルスについて

冬の食中毒予防〜冬の味覚を美味しく召し上がるために〜(Facebook、Twitter)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3568224603262807
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1331822201176158208


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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報

☆厚生労働省より

食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html


☆消費者庁より

食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/

-「星印純白ネリ胡麻M(ごま加工品)」 - 回収 
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027392

-「デンタルトリーツ」 - 返金/回収 
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027391


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新型コロナウイルスと食品に関する情報
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◆新型コロナウイルス感染症禍における食品事業者の取組の公表について
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kigyo/201218.html

◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
http://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html

◆「新しい生活様式」生活シーン別留意事項に「寒冷な場面における感染防止対策について」を掲載しました【消費者庁】
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice/efforts_007.html


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関係機関から本日の公表情報【NEW !】
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農林水産省
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12月26日

大分県佐伯市(国内20例目)で発生した高病原性鳥インフルエンザに係る搬出制限の解除について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/201226_5.html

奈良県五條市で発生した高病原性鳥インフルエンザ(国内16例目)に係る搬出制限の解除について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/201226.html

12月25日

香川県で確認された高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜(国内31例目)の遺伝子解析及びNA亜型の確定について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/201225_3.html

山形県における豚熱の確認及び「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」の開催について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/201225_2.html

千葉県で確認された高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜(国内32例目)の遺伝子解析及びNA亜型の確定について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/201225.html

中国向け輸出水産食品に係る衛生証明書様式の変更について  
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/china_shoumei.html

(植物検疫所)「各国の輸入規則等詳細情報」における大韓民国の情報を更新しました。
http://www.maff.go.jp/pps/j/search/detail.html#kakkoku

(植物検疫所)「各国の輸入規則等詳細情報」におけるオーストラリアの情報を更新しました。
http://www.maff.go.jp/pps/j/search/detail.html#kakkoku


【CSF(豚熱)に関する情報】令和2年12月25日更新
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html


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関係機関
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1.消費者庁

12月25日

機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation

特別用途食品に関するリーフレット「とろみ調整用食品ってなに?」を掲載しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_special_dietary_uses/


2.消費者委員会

12月25日

新着情報はありません


3.食品安全委員会

12月26日

CSF(豚熱)について
https://www.fsc.go.jp/sonota/csf/

12月25日
「Food Safety」(食品安全委員会電子ジャーナル)Vol.8, No.4を掲載しました
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/foodsafetyfscj/8/4/_contents/-char/en


4.厚生労働省

12月25日

原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の設定
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_15685.html

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会農薬・動物用医薬品部会議事録(2020年12月4日) 
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_15771.html

薬事・食品衛生審議会(食品衛生分科会農薬・動物用医薬品部会)  
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-yakuji_127891.html

事務連絡「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(ベトナム産赤とうがらし及び青とうがらしのプロピコナゾール)〔PDF〕
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000711775.pdf

「令和2年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(メキシコ産青とうがらしのプロピコナゾール及びロシア産さけ・ますのマラカイトグリーン)(薬生食輸発1225第1号)〔PDF〕
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000711779.pdf

「通知等により様式が定められた申請書等に係る国民及び民間事業者等の押印及び署名の見直しについて」(薬生食検発1225第7号)[PDF] 
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000712386.pdf

「通知等により様式が定められた申請書等に係る国民及び民間事業者等の押印及び署名の見直しについて」(薬生食基発1225第2号/生食監発1225第5号)[PDF] 
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000712384.pdf

「通知等により様式が定められた申請書等に係る国民及び民間事業者等の押印及び署名の見直しについて」(生食発1225第12号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000712381.pdf

「ブラジルから輸入される牛肉等の取扱いについて」(薬生食監発1225第4号)〔PDF〕
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000711787.pdf

乳等に使用する添加物、乳等の容器包装等に係る厚生労働大臣の承認について(一部改正)(薬生食監発1225第14号)〔PDF〕
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000712087.pdf


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食品安全関連法令 新着情報
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◆新着法令

新着情報はありません

◆新着通知

新着情報はありません


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・登載準備中の新着法令(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/hourei/new.html

・登載準備中の新着通知(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/new/tsuchi/new.html


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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/

2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public


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その他 お知らせ
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◆農林水産省より

☆楽しく健康な食生活のために〜消費者のみなさまに「食」に関する知っ得情報をお届けします。〜
https://www.maff.go.jp/j/syouan/wakate/index.html

☆スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)の被害防止対策について

水稲農家のみなさまへ〜 次期作に向けたジャンボタニシ対策を!
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3508921762526425

本年は暖冬の影響で越冬したジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の数が多く、田植え直後の苗に大きな被害が発生しました。
ジャンボタニシの被害軽減を目的とした防除対策のポイントをまとめましたので、ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/gaicyu/siryou2/sukumi/sukumi.html

ジャンボタニシの被害防止対策〜次期作に向けて〜 総合編(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=hmoVaVnYV9E

ジャンボタニシの被害防止対策〜次期作に向けて〜 秋期の石灰窒素の散布(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=TIf3ZhftLoI

☆給食の時間、教室から食べ物の世界をのぞいてみませんか?(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3369134439838492?__tn__=-R

食育動画のご紹介
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/movie/index.html

☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html

☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html

☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html


☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html


◆消費者庁より

☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。

詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/


◆食品安全委員会より

☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
https://www.fsc.go.jp/dial/index.html

☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/


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東日本大震災に関する情報
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◆農林水産省より

農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/

「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html


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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
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◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。

◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html

◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/can.html


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今号が今年最後の「食品安全エクスプレス」となります。
本年もご利用いただき、誠にありがとうございました。

年明けの配信は、令和3年1月4日からです。
来年も食の安全に関する情報を毎日配信してまいります。

新型コロナウイルスによる影響でご自宅で過ごす時間が長くなると思われますが、
皆様におかれましては、良いお年をお迎えくださいませ。

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