東海食育メールマガジン 令和2年11月30日 第62号

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令和2年11月30日 第62号
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東海食育メールマガジン
− 健全な食生活の実践と食を支える農林漁業の理解のために −
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 東海農政局では、子どもから高齢者まで幅広い世代の方々に、健全な食生活を実践していただくとともに、農林漁業が「食」を支えていることへの理解を深めていただくため、栄養バランスに優れた「日本型食生活」や「教育ファーム(農林漁業体験)」の実践推進など、食育の推進に取り組んでいます。
本メールマガジンは、食育の関係者や食育に関心のある方々へ、毎月1回食育に関する情報を幅広く提供することにより、活動の参考にしていただくものです。

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★東海農政局からのお知らせ

1 高病原性鳥インフルエンザに関する正しい知識の普及について

2 有毒な野生きのこによる食中毒に注意しましょう

3 「第5回全国子ども和食王選手権」の募集が始まりました

4 「東海食育ネットワーク」の会員募集について

★農林水産省からのお知らせ

5 新型コロナの感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!

6 農林水産省広報誌「aff(あふ)」について



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★★ 冬至にかぼちゃ ★★

 令和2年も残すところ1か月余りとなり、すっかり日も短くなりました。12月21日(月)は、冬至です。日本では、昔から冬至には、かぼちゃを食べる習慣があります。食べる理由は、諸説あるようで、一説には、冬至に厄を払うために食べられていた、とも言われています。かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜で、これからの時期に不足しがちなビタミン等を摂るのに適していますので、かぼちゃを使った料理にチャレンジしてみませんか。
 新型コロナウイルス感染症は、まだ収束する気配も見せません。栄養バランスのとれた食生活のほか、適度な運動や休養により、体力を維持するとともに、引き続き3つの密(密閉・密集・密接)を避け、手洗い、手指の消毒、マスクの着用、咳エチケットの励行などに心掛け感染リスクが高まる5つの場面(マスクなしでの会話など)にも注意しましょう。

(東海農政局消費・安全部消費生活課食育推進班)


★東海農政局からのお知らせ
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1 高病原性鳥インフルエンザに関する正しい知識の普及について

 令和2年11月6日以降、国内の複数の家きん飼養農家において、高病原性鳥インフルエンザが確認されていますが、感染した家きんや同一農場の家きんは全て殺処分されるなどの家畜防疫上の措置が行われるため、本病に感染した家きんが市場に出回ることはありません。また、食品安全委員会は、我が国の現状において、家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザウイルスに感染する可能性はないと考えています。
 農林水産省では、鳥インフルエンザに関する情報を随時当省ホームページに掲載していくほか、家きん肉及び家きん卵の安全性に関する消費者等への正確な情報の提供に努めています。消費者の皆さまも、根拠のない噂などにより混乱することがないよう、御協力をお願いいたします。
 なお、鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方について、食品安全委員会のホームページに掲載していますので、ぜひ、ご覧ください。

▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html
▼詳細はこちらをご覧ください(食品安全委員会)
https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html
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2 有毒な野生きのこによる食中毒に注意しましょう

 有毒な野生きのこを原因とする食中毒が数多く発生しています。
 食用と確実に判断できないものは、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない」よう十分注意してください。

▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
https://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/chisan/notice/index.html
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3 「第5回全国子ども和食王選手権」の募集が始まりました

 農林水産省は、「和食」や「郷土料理」に対して、子どもたちの関心や理解を育むことを目的に、全国子ども和食王選手権を開催しています。
今回は、小学生を対象にYouTube動画コンテスト(テーマ:未来に残したい日本の郷土料理)と未就学児から小学生を対象にInstagramフォトコンテスト(テーマ:私の好きな和食)を実施し、作品を募集します。
応募期間は、令和3年1月6日(水)まで

▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
https://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/bunka/syokubunka.html 
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4 「東海食育ネットワーク」の会員募集について 

 東海農政局は、食育に関する様々な取組の情報を共有することにより、互いに刺激し合える環境を作り、個人や団体などが行う食育活動を推進したいと考え、また、東海地域における食育の環を広げていくため、平成29年4月に「東海食育ネットワーク」を立ち上げました。個人、団体、学校、行政などで本会の目的に賛同いただける方々に入会いただいています。
 会員の方々には、東海農政局から食育関連情報のほか、会員の皆様が主催されるイベント情報等をお知らせしています。
 食育活動をされている方、活動を始めようとされている方は、ぜひ、ご検討いただき、本ネットワークにご参加ください(入会金・会費無料)。

▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
https://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/shokuiku/network/index.html


★農林水産省からのお知らせ
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5 新型コロナの感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!

≪5つの場面≫
1.飲酒を伴う懇親会等(大声での会話や回し飲み、箸などの共用)
2.大人数や長時間の飲食
3.マスクなしでの会話
4.狭い空間での共同生活
5.居場所の切り替わり(休憩室や喫煙所、更衣室での感染リスク)

 感染リスクを下げていくためには、飲食店をはじめとする日常生活や職場でのこれらの場面に特に気をつけていくことが重要です。
 改めて、3密の回避、手洗い、マスク着用、換気、共用施設の消毒などの徹底をよろしくお願いします。

▼詳しくはこちらをご覧ください
「感染リスクが高まる「5つの場面」」(内閣官房)
https://corona.go.jp/proposal/
新型コロナウイルスについて
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#5scenes 
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6 農林水産省広報誌「aff(あふ)」について

 農林水産省は、広報誌「aff(あふ)」を毎週水曜日に配信しています。
 「特集」コーナーでは、その月のテーマに沿って毎週お届けしています。11月は、「魅力再発見!米と和食」です。
「連載」コーナーでは、1年を通じて「ふるさと給食自慢」と「達人レシピ」を隔週でお届けしています。

▼当月号はこちらをご覧ください 
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index.html
▼バックナンバーはこちらをご覧ください 
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/bcnm2020.html 

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◆発行 
農林水産省東海農政局 消費・安全部 消費生活課 食育推進班
〒460-8516 
名古屋市中区三の丸1-2-2
TEL:052-223-4651
FAX:052-220-1362
https://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/shokuiku/index.html
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