食品安全エクスプレス(令和2年10月30日)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和2年10月30日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━━━
トピックス
━━━━━

☆毒キノコに注意

秋の味覚にご注意を!(Facebook、Twitter)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3434755186609750
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1314087289811660800

例年、きのこが原因の食中毒が発生しています。
野生きのこの場合、毒があるか、食べられるものかを判別するのは容易ではありません。
よく知らないきのこ、食べられるかどうか自信のないきのこは食べないようにしましょう。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/tokuyo_rinsan.html
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1610/spe1_05.html
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/

☆キャンプでの調理やバーベキューを安全に楽しもう(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3374484265970176

☆キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために
キャンプやバーベキューなど、アウトドアでの調理や食事を安全に楽しみためのポイントを動画にて作成いたしました。
「食材を切るまでの準備編」、「加熱・片付け編」の動画2編を、YouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開しました。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/camp.html

☆給食の時間、教室から食べ物の世界をのぞいてみませんか?(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/posts/3369134439838492?__tn__=-R
食育動画のご紹介
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/movie/index.html

☆テイクアウト・出前や宅配食材を楽しむためのポイントをご紹介(Facebook)
https://www.facebook.com/maffjapan/photos/a.368348339917132/3260650014020269/?type=3&theater


━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━

◆食品衛生法に違反する食品の回収情報

☆厚生労働省より

食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html


☆消費者庁より

食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/

-「でか旨きゅうり(漬物)」 - 回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027172&screenkbn=03

-「今夜はふぐのヒレ酒で一杯いこう(トラフグヒレ)」 - 交換/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027171&screenkbn=03

-「生鮮にら」 - 回収命令
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027174&screenkbn=03

-「乳清のジャム」 - 交換/回収
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000027175&screenkbn=06


━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新型コロナウイルスと食品に関する情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
◆新型コロナウイルス感染症と食品について【食品安全委員会】
http://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html


━━━━━━━━━━━━━
関係機関から本日の公表情報
━━━━━━━━━━━━━

━━━━━
農林水産省
━━━━━

10月29日

令和2年度第2回食育推進評価専門委員会の議事録を掲載しました
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kaigi/r02_02.html#giji


【鳥インフルエンザに関する情報】10月29日更新
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html

【ASF(アフリカ豚熱)に関する情報】10月30日更新
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html


━━━━
関係機関
━━━━

1.消費者庁

10月29日

消費者安全法に基づく重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンク登録について
https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_safety_cms201_201029_02.pdf


2.消費者委員会

10月29日

新着情報はありません


3.食品安全委員会

10月29日

プリオン専門調査会(第120回)の開催について【11月12日開催】
http://www.fsc.go.jp/senmon/prion/annai/prion_annai_120.html

薬剤耐性菌に関するワーキンググループ(第29回)の開催について【11月9日開催】
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_amr_annai_29.html


4.厚生労働省

10月30日

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会(2020年9月30日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_14427.html

と畜・食鳥検査等に関する実態調査の結果について[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000689979.pdf

10月29日

食品中の放射性物質の検査結果について(1208報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_14363.html

「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(中国産食品のサイクラミン酸にかかる検査命令対象製造者の追加)(薬生食輸発1029第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000689732.pdf

「乳及び乳製品の衛生証明書の取扱いについて(一部改正)」(薬生食輸発1029第4号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000689700.pdf

事務連絡「リトアニア共和国から輸入される家きん肉等の取扱いについて」[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000689738.pdf


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/

2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public


━━━━━━━━
その他 お知らせ
━━━━━━━━

◆農林水産省より

☆キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために
キャンプやバーベキューなどアウトドアでの調理や食事を安全に楽しみためのポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/camp.html

☆テイクアウトを楽しむために
テイクアウトした食品をご家庭や職場で楽しむために特に気をつけるポイントをご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html

☆賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜
エコバッグを清潔に使うための日頃から気を付けたいポイントを紹介しています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html

☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html

☆お家で楽しもう!〜美味しく新鮮な食材を食べよう〜
(手洗い編)(お弁当作り編)(盛り付け編)(テイクアウト編)の動画をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開しました。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html

☆『農林水産省メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html


◆消費者庁より

☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。

詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/

☆食品ロス削減推進大賞
食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的とした「食品ロス削減推進大賞」の募集を開始しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/case_002.html

◆食品安全委員会より

☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
http://www.fsc.go.jp/dial/index.html

☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/


━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━

◆農林水産省より

農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/

「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html


━━━━
ご注意
━━━━

記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。


◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。

◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html

このブログの人気の投稿

国土交通省 新着調達情報メールマガジン

農林水産政策研究所ニュースNo.304(令和4年8月3日)

農林水産本省調達情報メールマガジン(役務)令和4年10月13日付