食品安全エクスプレス(令和2年4月28日)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和2年4月28日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━
本日のトピックス
━━━━━━━━
◆令和2年4月17日 緊急事態宣言全国拡大を受けての江藤農林水産大臣メッセージ
http://www.maff.go.jp/j/douga/200417-2.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
☆めざせ、手洗い名人〜大人も知りたい手洗いの世界〜
食中毒や感染症の予防のために、正しい手洗いのやり方や、手洗いに関する豆知識をご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/handwashing/index.html
━━━━━━━━━
農林水産省の情報
━━━━━━━━━
4月28日
「食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 第56回牛豚等疾病小委員会」の開催について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/200428.html
4月27日
インドネシアによる日本産食品の輸入規制の緩和について
http://www.maff.go.jp/j/export/e_shoumei/oshirase/idn_200302.html
水産物の放射性物質調査の結果について〜4月27日更新〜
http://www.jfa.maff.go.jp/j/housyanou/kekka.html
[ASF(アフリカ豚熱)に関する情報]4月27日更新
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html
[鳥インフルエンザに関する情報]4月27日更新
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html
━━━━━━━━
関係機関の情報
━━━━━━━━
1.消費者庁
4月27日
新着情報はありません
2.消費者委員会
4月27日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
4月27日
新着情報はありません
4.厚生労働省
4月27日
食品中の放射性物質の検査結果について(1179報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10949.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1180報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10985.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1181報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10972.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1182報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10979.html
「令和2年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(中国産にんじんのキントゼン、ベトナム産オオバコエンドロのテブコナゾール、ピリダベン及びフェンブコナゾール並びにチリ産ぶどうのプロフェノホス)(薬生食輸発0427第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000625602.pdf
豪州産生食用かきの採捕海域リストの変更について(薬生食監発0427 第1号) [PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000625634.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
━━━━
その他
━━━━
◆農林水産省より
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆冷蔵庫のかしこい使いかた
食中毒を予防するための冷蔵庫内の整理整頓のポイントや食材の保存方法を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
☆お弁当づくりによる食中毒を予防するために
お弁当を安全に美味しく食べるためのポイントをまとめたWebページを公開しました。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
http://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html
◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和2年4月28日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━
本日のトピックス
━━━━━━━━
◆令和2年4月17日 緊急事態宣言全国拡大を受けての江藤農林水産大臣メッセージ
http://www.maff.go.jp/j/douga/200417-2.html
◆新型コロナウイルス感染症について
〜食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません〜
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
◆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)【厚生労働省】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
☆めざせ、手洗い名人〜大人も知りたい手洗いの世界〜
食中毒や感染症の予防のために、正しい手洗いのやり方や、手洗いに関する豆知識をご紹介したWebページを公開しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/handwashing/index.html
━━━━━━━━━
農林水産省の情報
━━━━━━━━━
4月28日
「食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 第56回牛豚等疾病小委員会」の開催について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/200428.html
4月27日
インドネシアによる日本産食品の輸入規制の緩和について
http://www.maff.go.jp/j/export/e_shoumei/oshirase/idn_200302.html
水産物の放射性物質調査の結果について〜4月27日更新〜
http://www.jfa.maff.go.jp/j/housyanou/kekka.html
[ASF(アフリカ豚熱)に関する情報]4月27日更新
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html
[鳥インフルエンザに関する情報]4月27日更新
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/index.html
━━━━━━━━
関係機関の情報
━━━━━━━━
1.消費者庁
4月27日
新着情報はありません
2.消費者委員会
4月27日
新着情報はありません
3.食品安全委員会
4月27日
新着情報はありません
4.厚生労働省
4月27日
食品中の放射性物質の検査結果について(1179報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10949.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1180報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10985.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1181報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10972.html
食品中の放射性物質の検査結果について(1182報)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10979.html
「令和2年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(中国産にんじんのキントゼン、ベトナム産オオバコエンドロのテブコナゾール、ピリダベン及びフェンブコナゾール並びにチリ産ぶどうのプロフェノホス)(薬生食輸発0427第1号)[PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000625602.pdf
豪州産生食用かきの採捕海域リストの変更について(薬生食監発0427 第1号) [PDF]
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/000625634.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.農林水産省のパブリックコメント
https://www.maff.go.jp/j/public/
2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
━━━━━━━━━━━━━
食品事故などに関する情報
━━━━━━━━━━━━━
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
食品の回収情報
https://www.recall.caa.go.jp/
━━━━━━━━━━━━━
東日本大震災に関する情報
━━━━━━━━━━━━━
農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/
「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
https://www.maff.go.jp/j/fs/radio_activity.html
━━━━
その他
━━━━
◆農林水産省より
☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫したイモを調理するときに気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」、第3弾「収穫・保管編」、第4弾「調理編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
☆冷蔵庫のかしこい使いかた
食中毒を予防するための冷蔵庫内の整理整頓のポイントや食材の保存方法を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html
☆お弁当づくりによる食中毒を予防するために
お弁当を安全に美味しく食べるためのポイントをまとめたWebページを公開しました。ぜひご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html
◆消費者庁より
☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。
詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/hotline/
◆食品安全委員会より
☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
http://www.fsc.go.jp/dial/index.html
☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登録を希望される方はこちらからお願いします。
http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/
━━━━
ご注意
━━━━
記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
https://www.maff.go.jp/j/use/link.html
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。
◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。
◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
https://www.maff.go.jp/j/apply/index.html