食品安全エクスプレス(令和元年12月27日発行)

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◆◇◆ 食品安全エクスプレス
◆◇◆ 令和元年12月27日発行
◆◇◆ 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
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本日のトピックス
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CSF(豚コレラ)に関する情報はこちらをご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52820&m=142392&v=80da84e3

CSFウイルスはどうやって侵入するのかをまとめた動画を公開しました。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52821&m=142392&v=67c72274

人によるCSFウイルスの持ち込みを防ぐためのポイントをまとめた動画を公開しました。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52822&m=142392&v=9590cf8c

車によるCSFウイルスの持ち込みを防ぐためのポイントをまとめた動画を公開しました。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52823&m=142392&v=728d691b

飼養衛生管理基準のポイントをまとめた動画を公開しました。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52824&m=142392&v=aa4e123d
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52825&m=142392&v=4d53b4aa

CSFを予防するための4つのポイントを、農林水産省 拡大豚コレラ疫学調査チーム長 津田知幸が解説します。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52826&m=142392&v=bf045952

(農林水産省)

※CSFは、豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません。

※豚肉の摂取により、CSFが人に感染することは世界的に報告されていません。


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農林水産省の情報
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12月26日

「農林水産省CSF・ASF防疫対策本部」の開催について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52827&m=142392&v=5819ffc5

(植物防疫所)「平成30年に実施したウメ輪紋ウイルスの病気の発生に係る調査結果」を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52828&m=142392&v=d5f3a95f

(植物防疫所)ウメ輪紋ウイルスの緊急防除に関する省令が改正され、規制の対象となる防除区域が変更されました(令和元年12月26日施行)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52829&m=142392&v=32ee0fc8

(植物防疫所)ウメ輪紋ウイルスの緊急防除に関する告示が改正され、規制の対象となる防除区域が変更されました(令和元年12月26日施行)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52830&m=142392&v=ee569fa2


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関係機関の情報
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1.消費者庁

12月26日

消費者安全法の重大事故等以外の消費者事故等の事故情報データバンクの登録について[PDF]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52831&m=142392&v=094b3935

特別用途食品の許可について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52832&m=142392&v=fb1cd4cd


2.消費者委員会

12月26日

新着情報はありません


3.食品安全委員会

12月26日

新着情報はありません


4.厚生労働省

12月26日

傍聴・参加が可能な審議会等の会議一覧
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52833&m=142392&v=1c01725a


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パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧
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1.農林水産省のパブリックコメント
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52834&m=142392&v=c4c2097c

2.電子政府の総合窓口[パブリックコメント一覧]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52835&m=142392&v=23dfafeb


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食品事故などに関する情報
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◆食品衛生法に違反する食品の回収情報

☆厚生労働省より

食品衛生法に違反する食品の回収情報
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52836&m=142392&v=d1884213

☆消費者庁より

食品の回収情報
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52837&m=142392&v=3695e484


‐「ローソンセレクト 産みたて卵使用のバウムクーヘン6個」 - 返金/回収
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52838&m=142392&v=bb7fb21e

‐「ふかひれラーメン(2食入)」 - 交換/回収
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52839&m=142392&v=5c621489

‐「酒粕クッキー 他3品目」 - 回収
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52840&m=142392&v=3c83d924


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東日本大震災に関する情報
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農林水産省では、農畜水産物等に含まれる放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、よくあるご質問とその内容など)を掲載しています
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52841&m=142392&v=db9e7fb3

「食品中の放射性物質について知りたい方へ」
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52842&m=142392&v=29c9924b


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その他
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◆農林水産省より

☆お弁当づくりによる食中毒を予防するために
お弁当を安全に美味しく食べるためのポイントをまとめたWebページを公開しました。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52843&m=142392&v=ced434dc

☆めざせ、手洗い名人〜大人も知りたい手洗いの世界〜
正しい手洗いのやり方や、手洗いに関する豆知識をご紹介したWebページを公開しました。ぜひご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52844&m=142392&v=16174ffa

☆ジャガイモの食中毒を防ぐために
ジャガイモの栽培において、収穫と保管を行う際に気をつけていただきたいことを、動画にて作成いたしました。
第1弾「植え付け編」、第2弾「栽培編」に引き続き、第3弾「収穫・保管編」をYouTubeのmaffchannel(農林水産省公式チャンネル)で公開いたしましたので、ご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52845&m=142392&v=f10ae96d
今後、「調理編」を公開する予定にしています。

☆次期「食料・農業・農村基本計画」の審議が始まりました!皆さまのご意見を募集しています。
意見募集の詳細・投稿専用フォームはこちらから
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52846&m=142392&v=035d0495


◆消費者庁より

☆消費者ホットライン
消費者問題でお困りの方は、消費者ホットライン「188番(いやや!)」をご利用ください。
お近くの消費生活相談窓口をご案内します。

詳しくは消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52847&m=142392&v=e440a202


◆食品安全委員会より

☆食の安全ダイヤル
食品の安全性に関する情報提供、お問い合わせ、ご意見などを承っています。
・受付電話番号:03−6234−1177(平日の10時〜12時、13時30分〜17時。祝日及び年末年始を除く)
・メールでの受付:
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52848&m=142392&v=69aaf498

☆『食品安全委員会メールマガジン』の配信及び会員登を希望される方はこちらからお願いします。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52849&m=142392&v=8eb7520f


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ご注意
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記載したURLで、一部PDF形式のものがあります。
PDFファイルをご覧頂くためには農林水産省Webサイト内「リンクについて・著作権」
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52850&m=142392&v=520fc265
をご覧になり、「Get Adobe Reader」のボタンでAdobe Readerをダウンロードしてください。


◆内容についてのお問い合わせは、情報に明記されている農林水産省又は関係機関の担当課まで直接お問い合わせください。

◆農林水産省の施策等に関するご意見・ご要望は、以下へお寄せください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52851&m=142392&v=b51264f2

◆このメールの配信先の変更、解除は以下から行ってください。
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=52852&m=142392&v=4745890a


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今号が今年最後の「食品安全エクスプレス」となります。
本年もご利用いただき、誠にありがとうございました。

年明けの配信は、令和2年1月6日からです。
食の安全に関する情報を入手するきっかけとなるよう、来年も毎日配信いたします。

皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。

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