東海食育メールマガジン 令和元年11月29日 第50号
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令和元年11月29日 第50号
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┃ 東海食育メールマガジン ┃
_┃ − 健全な食生活の実践と食を支える農林漁業理解のために − ┃_
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東海農政局では、子どもからシニアまで幅広い世代の方々に、健全な食生活を実践して
いただくとともに、農林漁業が「食」を支えているということへの理解を深めていただく
ため、栄養バランスに優れた「日本型食生活」や「教育ファーム(農林漁業体験)」の実
践推進など、食育の推進に取り組んでいます。
本メールマガジンは、食育の関係者や食育に関心のある方々へ、食育に関する情報を幅
広く提供させていただくものです。
_/_/_/_/ もくじ _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
★ 東海農政局からのお知らせ
1 令和元年度食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤菜』の収穫体験と郷土
料理作り」の参加者の募集について(東海農政局)
2 「東海食育ネットワーク」の会員募集について(東海農政局)
★ 食育に関する行政等からのお知らせ
3 第15回食育推進全国大会inあいち 大会テーマの決定について(農林水産省)
4 令和元年度第1回食育推進評価専門委員会の議事録について(農林水産省)
5 農林水産省広報誌「aff(あふ)」2019年11月号について(農林水産省)
★ 東海食育ネットワーク会員のイベント開催のお知らせ
6 『食農感謝祭』杵と臼を使ってのお餅つきと和太鼓体験と演奏会の参加者募集に
ついて【特定非営利活動法人Earth as Mother】
★ その他食育に関するイベント情報
7 令和2年第1回魚食普及セミナーの参加者の募集について【一般社団法人名古屋市
中央卸売市場協会】
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★ ★ 収穫、調理体験し、楽しく食べよう ★ ★
令和元年も残すところ1か月余りとなりました。これから、年末に向けて、忘年会や
クリスマスなどイベントが多くなります。飲みすぎ、食べ過ぎに注意して、家族や友人
と楽しく食事をする共食の機会をぜひ大切にしてください。また、「もったいない」の
気持ちから食べ残しによる食品ロスも少なくなることを願っています。
臨時号でもお知らせしましたが、東海農政局では、日本の伝統的な食文化を知っても
らう機会の一つとして、12月15日(日)、食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤
菜』の収穫体験と郷土料理作り」を三重県において開催します。
本セミナーでは、収穫体験、調理体験のほか、参加者全員で楽しく共食することにし
ています。また、共食の後には、大学の栄養士の先生からバランス良く食べることにつ
いてのお話も予定しています。
先日、セミナー当日の調理のメニューに予定している松阪赤菜の刻み漬物入りおにぎ
りを試食する機会がありました。彩りも良く、大変おいしくいただきました。このほか、
三重県の郷土料理を中心としたメニューを大学の栄養士の先生に考えていただいており
ます。ただいま参加者募集中です。皆様のご参加をお待ちしております。
(東海農政局消費・安全部消費生活課食育推進班)
★ 東海農政局からのお知らせ
────────────────────────────────────────
1 令和元年度食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤菜』の収穫体験と郷土料
理作り」の参加者の募集について(東海農政局)
────────────────────────────────────────
東海農政局は、小学生等とその保護者を対象に、伝統食材や郷土料理、食に関わる人
たちの活動について理解を深めてもらうことを目的として、収穫体験と調理体験などを
内容としたセミナーを開催します。
松阪市内の畑で松阪赤菜を収穫し、鈴鹿大学において、たこ飯、魚のじふなど、三重
県の郷土料理作りを行います。それをみんなでワイワイと食べてもらいバランス良く食
べることなどもお話しします。
開催日時:令和元年12月15日(日)9:30〜14:30
体験場所:三重県松阪市内の畑(収穫体験)
鈴鹿大学短期大学部(調理体験)
内 容:1 松阪赤菜の収穫
2 三重県の郷土料理作り
3 参加者みんなでワイワイ昼食
4 バランス良く食べることなどの講演
集合場所1:鈴鹿大学管理棟(A棟)入り口前
集合時間:8:50(鈴鹿大学駐車場利用可)
集合場所2:津駅東口 アスト津前
集合時間:9:20(公共交通機関をご利用ください。)
※集合場所から体験場所には中型バスで移動
募集人数:小学生等とその保護者13組26名程度
先着順により、ご参加いただけない場合のみ連絡します。
参加費:1名300円(保険料・収穫した松阪赤菜代金)
当日受付にてお支払いください。
持ち物:軍手・ビニール袋・汚れてもいい靴と服・エプロン
申込期限:令和元年12月12日(木)17:00まで
▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
http://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/191113.html
────────────────────────────────────────
2 「東海食育ネットワーク」の会員募集について(東海農政局)
────────────────────────────────────────
東海農政局は、食育活動に関する様々な情報を共有することにより、東海地域に
おける食育の環を広げ、更なる活動の推進につなげていきたいと考え、平成29年4月
に「東海食育ネットワーク」を立ち上げています。団体、個人、学校、行政など本
会の目的に賛同いただける者であれば入会いただけます(入会金・会費無料)。
入会いただくと、東海農政局から食育関連情報をお知らせするほか、会員の皆様の
主催するイベント情報等を発信します。
▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
http://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/shokuiku/network/index.html
★ 食育に関する行政等からのお知らせ
────────────────────────────────────────
3 第15回食育推進全国大会inあいち 大会テーマの決定について(農林水産省)
────────────────────────────────────────
農林水産省は、令和2年6月27日(土)、28日(日)に愛知県国際展示場(愛知
県常滑市)において開催する「第15回食育推進全国大会inあいち」の大会テーマ
をWebサイトに掲載しました。
【大会テーマ】
元気な"あいち"から未来に羽ばたけ
『いきいき食育』
〜 健康な体、豊かな心、環境に優しい暮らしを目指して 〜
▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/taikai/15th.html
────────────────────────────────────────
4 令和元年度第1回食育推進評価専門委員会の議事録について(農林水産省)
────────────────────────────────────────
農林水産省は、令和元年9月2日開催した令和元年度第1回食育推進評価専門委員
会の議事録をWebサイトに掲載しました。
▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kaigi/r1_01.html
────────────────────────────────────────
5 農林水産省広報誌「aff(あふ)」2019年11月号について(農林水産省)
────────────────────────────────────────
農林水産省は、広報誌「aff(あふ)」2019年11月号を発行しました。
11月号では、2つの特集記事を掲載。特集1は、「Let's 農業」と題し、渋谷のビル
の屋上で野菜を栽培する団体や、都内で伝統ある野菜を作り続ける農家など、都市部
で活躍する農業者を紹介しています。特集2は、台所など室内で手軽に野菜を育てて楽
しむ「キッチン菜園」を紹介しています。
また、連載「ギネス世界記録挑戦者たちvol.6」では、世界一重い梨作り(3,405g)
に取り組む愛知県豊田市の梅村和也さんを紹介しています。
▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index_1911.html
★ 東海食育ネットワーク会員のイベント開催のお知らせ
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6 『食農感謝祭』杵と臼を使ってのお餅つきと和太鼓体験と演奏会の参加者募集につ
いて【特定非営利活動法人Earth as Mother】
────────────────────────────────────────
今年一年の感謝を込めて、食育イベント『食農感謝祭』を開催します。杵と臼を使っ
たお餅つき体験、和太鼓体験や演奏会、藁を使ったクリスマスリースづくりを体験でき
ます。ぜひご参加ください。
日時:令和元年12月8日(日)10:00〜16:00
会場:猿投寮(当会研修施設)愛知県豊田市猿投町地家57番地2
定員:40名※先着順。定員になり次第締切となります。
▼詳細はこちらをご覧ください(Earth as Mother)
https://www.earthasmother.com/news/event/entry-158.html
★ その他食育に関するイベント情報
────────────────────────────────────────
7 令和2年第1回魚食普及セミナーの参加者の募集について【一般社団法人名古屋市中
央卸売市場協会】
────────────────────────────────────────
名古屋市中央卸売市場協会では、市場で蓄積してきた「魚に関する生活の知恵と工夫」
を次世代に受け継いでいただくため、食育に携わる方々に向けて、魚を使った食育の進
め方や見せ方をお知らせします。また、魚を思わず食べたくなるような提案もします。
名古屋市のWebサイトに掲載されていますので、ぜひご参加ください。
日時:令和2年2月8日(土)10:00〜12:40
場所:名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟2階多目的室
(名古屋市熱田区川並町2番22号)
申込期限:令和2年2月7日(金)17時まで
※定員に達し次第、締切となります。
▼詳細はこちらをご覧ください(名古屋市)
http://www.city.nagoya.jp/shiminkeizai/page/0000122457.html
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┃ ◆発行 農林水産省東海農政局 消費・安全部 消費生活課 食育推進班 ┃
┃ 〒460-8516 名古屋市中区三の丸1-2-2 ┃
┃ TEL:052-223-4651 FAX:052-220-1362 ┃
┃ http://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/shokuiku/index.html ┃
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※ 本メールマガジンでは機種依存文字が表示されないことから、固有名詞などに使用
されている文字について、常用漢字で表示させていただく場合があります。ご了承く
ださい。
※ このメールは送信専用メールアドレスから配信しています。配信のアドレスに返信
いただいても受信できませんのでご了承ください。
ご意見、ご感想、食育に関する記事掲載のご要望は以下のアドレスにお願いします。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/kikaku/161206.html
※ 配信中止・配信先変更については、以下の登録フォームから手続をお願いします。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
※ 東海農政局は食育メールマガジンのほかに、皆さまのニーズに沿った各種メールマ
ガジンを配信しています!ご確認いただき、ぜひ、登録ください。
http://www.maff.go.jp/tokai/mail/index.html
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令和元年11月29日 第50号
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_┃ − 健全な食生活の実践と食を支える農林漁業理解のために − ┃_
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東海農政局では、子どもからシニアまで幅広い世代の方々に、健全な食生活を実践して
いただくとともに、農林漁業が「食」を支えているということへの理解を深めていただく
ため、栄養バランスに優れた「日本型食生活」や「教育ファーム(農林漁業体験)」の実
践推進など、食育の推進に取り組んでいます。
本メールマガジンは、食育の関係者や食育に関心のある方々へ、食育に関する情報を幅
広く提供させていただくものです。
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★ 東海農政局からのお知らせ
1 令和元年度食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤菜』の収穫体験と郷土
料理作り」の参加者の募集について(東海農政局)
2 「東海食育ネットワーク」の会員募集について(東海農政局)
★ 食育に関する行政等からのお知らせ
3 第15回食育推進全国大会inあいち 大会テーマの決定について(農林水産省)
4 令和元年度第1回食育推進評価専門委員会の議事録について(農林水産省)
5 農林水産省広報誌「aff(あふ)」2019年11月号について(農林水産省)
★ 東海食育ネットワーク会員のイベント開催のお知らせ
6 『食農感謝祭』杵と臼を使ってのお餅つきと和太鼓体験と演奏会の参加者募集に
ついて【特定非営利活動法人Earth as Mother】
★ その他食育に関するイベント情報
7 令和2年第1回魚食普及セミナーの参加者の募集について【一般社団法人名古屋市
中央卸売市場協会】
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★ ★ 収穫、調理体験し、楽しく食べよう ★ ★
令和元年も残すところ1か月余りとなりました。これから、年末に向けて、忘年会や
クリスマスなどイベントが多くなります。飲みすぎ、食べ過ぎに注意して、家族や友人
と楽しく食事をする共食の機会をぜひ大切にしてください。また、「もったいない」の
気持ちから食べ残しによる食品ロスも少なくなることを願っています。
臨時号でもお知らせしましたが、東海農政局では、日本の伝統的な食文化を知っても
らう機会の一つとして、12月15日(日)、食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤
菜』の収穫体験と郷土料理作り」を三重県において開催します。
本セミナーでは、収穫体験、調理体験のほか、参加者全員で楽しく共食することにし
ています。また、共食の後には、大学の栄養士の先生からバランス良く食べることにつ
いてのお話も予定しています。
先日、セミナー当日の調理のメニューに予定している松阪赤菜の刻み漬物入りおにぎ
りを試食する機会がありました。彩りも良く、大変おいしくいただきました。このほか、
三重県の郷土料理を中心としたメニューを大学の栄養士の先生に考えていただいており
ます。ただいま参加者募集中です。皆様のご参加をお待ちしております。
(東海農政局消費・安全部消費生活課食育推進班)
★ 東海農政局からのお知らせ
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1 令和元年度食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤菜』の収穫体験と郷土料
理作り」の参加者の募集について(東海農政局)
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東海農政局は、小学生等とその保護者を対象に、伝統食材や郷土料理、食に関わる人
たちの活動について理解を深めてもらうことを目的として、収穫体験と調理体験などを
内容としたセミナーを開催します。
松阪市内の畑で松阪赤菜を収穫し、鈴鹿大学において、たこ飯、魚のじふなど、三重
県の郷土料理作りを行います。それをみんなでワイワイと食べてもらいバランス良く食
べることなどもお話しします。
開催日時:令和元年12月15日(日)9:30〜14:30
体験場所:三重県松阪市内の畑(収穫体験)
鈴鹿大学短期大学部(調理体験)
内 容:1 松阪赤菜の収穫
2 三重県の郷土料理作り
3 参加者みんなでワイワイ昼食
4 バランス良く食べることなどの講演
集合場所1:鈴鹿大学管理棟(A棟)入り口前
集合時間:8:50(鈴鹿大学駐車場利用可)
集合場所2:津駅東口 アスト津前
集合時間:9:20(公共交通機関をご利用ください。)
※集合場所から体験場所には中型バスで移動
募集人数:小学生等とその保護者13組26名程度
先着順により、ご参加いただけない場合のみ連絡します。
参加費:1名300円(保険料・収穫した松阪赤菜代金)
当日受付にてお支払いください。
持ち物:軍手・ビニール袋・汚れてもいい靴と服・エプロン
申込期限:令和元年12月12日(木)17:00まで
▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
http://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/191113.html
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2 「東海食育ネットワーク」の会員募集について(東海農政局)
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東海農政局は、食育活動に関する様々な情報を共有することにより、東海地域に
おける食育の環を広げ、更なる活動の推進につなげていきたいと考え、平成29年4月
に「東海食育ネットワーク」を立ち上げています。団体、個人、学校、行政など本
会の目的に賛同いただける者であれば入会いただけます(入会金・会費無料)。
入会いただくと、東海農政局から食育関連情報をお知らせするほか、会員の皆様の
主催するイベント情報等を発信します。
▼詳細はこちらをご覧ください(東海農政局)
http://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/shokuiku/network/index.html
★ 食育に関する行政等からのお知らせ
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3 第15回食育推進全国大会inあいち 大会テーマの決定について(農林水産省)
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農林水産省は、令和2年6月27日(土)、28日(日)に愛知県国際展示場(愛知
県常滑市)において開催する「第15回食育推進全国大会inあいち」の大会テーマ
をWebサイトに掲載しました。
【大会テーマ】
元気な"あいち"から未来に羽ばたけ
『いきいき食育』
〜 健康な体、豊かな心、環境に優しい暮らしを目指して 〜
▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/taikai/15th.html
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4 令和元年度第1回食育推進評価専門委員会の議事録について(農林水産省)
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農林水産省は、令和元年9月2日開催した令和元年度第1回食育推進評価専門委員
会の議事録をWebサイトに掲載しました。
▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kaigi/r1_01.html
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5 農林水産省広報誌「aff(あふ)」2019年11月号について(農林水産省)
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農林水産省は、広報誌「aff(あふ)」2019年11月号を発行しました。
11月号では、2つの特集記事を掲載。特集1は、「Let's 農業」と題し、渋谷のビル
の屋上で野菜を栽培する団体や、都内で伝統ある野菜を作り続ける農家など、都市部
で活躍する農業者を紹介しています。特集2は、台所など室内で手軽に野菜を育てて楽
しむ「キッチン菜園」を紹介しています。
また、連載「ギネス世界記録挑戦者たちvol.6」では、世界一重い梨作り(3,405g)
に取り組む愛知県豊田市の梅村和也さんを紹介しています。
▼詳細はこちらをご覧ください(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index_1911.html
★ 東海食育ネットワーク会員のイベント開催のお知らせ
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6 『食農感謝祭』杵と臼を使ってのお餅つきと和太鼓体験と演奏会の参加者募集につ
いて【特定非営利活動法人Earth as Mother】
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今年一年の感謝を込めて、食育イベント『食農感謝祭』を開催します。杵と臼を使っ
たお餅つき体験、和太鼓体験や演奏会、藁を使ったクリスマスリースづくりを体験でき
ます。ぜひご参加ください。
日時:令和元年12月8日(日)10:00〜16:00
会場:猿投寮(当会研修施設)愛知県豊田市猿投町地家57番地2
定員:40名※先着順。定員になり次第締切となります。
▼詳細はこちらをご覧ください(Earth as Mother)
https://www.earthasmother.com/news/event/entry-158.html
★ その他食育に関するイベント情報
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7 令和2年第1回魚食普及セミナーの参加者の募集について【一般社団法人名古屋市中
央卸売市場協会】
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名古屋市中央卸売市場協会では、市場で蓄積してきた「魚に関する生活の知恵と工夫」
を次世代に受け継いでいただくため、食育に携わる方々に向けて、魚を使った食育の進
め方や見せ方をお知らせします。また、魚を思わず食べたくなるような提案もします。
名古屋市のWebサイトに掲載されていますので、ぜひご参加ください。
日時:令和2年2月8日(土)10:00〜12:40
場所:名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟2階多目的室
(名古屋市熱田区川並町2番22号)
申込期限:令和2年2月7日(金)17時まで
※定員に達し次第、締切となります。
▼詳細はこちらをご覧ください(名古屋市)
http://www.city.nagoya.jp/shiminkeizai/page/0000122457.html
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┃ ◆発行 農林水産省東海農政局 消費・安全部 消費生活課 食育推進班 ┃
┃ 〒460-8516 名古屋市中区三の丸1-2-2 ┃
┃ TEL:052-223-4651 FAX:052-220-1362 ┃
┃ http://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/shokuiku/index.html ┃
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いただいても受信できませんのでご了承ください。
ご意見、ご感想、食育に関する記事掲載のご要望は以下のアドレスにお願いします。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/kikaku/161206.html
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